- ベストアンサー
DVD-+R(両メディア)の追加書き込み
DVD-+R(両メディア)は書き込みですが これは、使用量が半分でのちのち追加書き込みもできないということでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度失礼します。 B'sRecorderGOLDなどの通常のライティングソフトを 使っても追記は可能です。ただし以前に書き込んだ データを読む場合はB'sRecorderGOLDを立上げソフト 上から読まなければいけません。ソフトを介さず読んだ 場合は見掛け上最後に書いたデータしか見えない状態 です。(クローズしないことが条件ですが・・・) これらを意識せず簡単に使うならパケットライトソフトがお勧め ですね。あまり意識せずに簡単に書込/消去が可能です。 もちろんメディアの書込み可能容量までO.Kです。 実際はFAT計算方法やセッション情報の書込みなどで 4.7Gフルには書き込めませんが、約4.3G程 なら書き込めるかと思います(目安) DVDドライブの購入を検討されているんでしょうか? とりあえず参考まで。
その他の回答 (1)
- ChebPAPA
- ベストアンサー率32% (118/360)
回答No.1
「+」でも「-」でもパケットライトソフト (DirectCDやB'sCLIPなど)で書き込めば見た 目上はFDのごとく追加書込み可能です。 (実際は消去したファイルは見えないだけ ですけど・・・) 「使用量が半分で・・・」との質問の意味が よくわかりません。実際にはさまざまな情報 が追加で書き込まれるため4.7Gまでフル には書き込めませんが半分しか・・・ってこ とは無いでしょう。
補足
ご回答ありがとうございます。 「使用量が半分で・・・」というのは 書き込むデータ両が2Gしかなく、容量いっぱいまで使っていない。という意味です。 ということは、RWのように事実上の消去はできなくても、通常のライティングソフトではなくB'sCLIPのようなものを使えば容量が許すまではRであっても追加書き込みは可能ということでしょうか?