- 締切済み
DVD-Rに追加書き込みが出来ない
DVD-Rに100MBぐらいの、短い動画を書き込みましたが、 後日別の動画を動画を書き込みしようとしたら出来ませんでした DVDのプロパティを見ると、使用は100MBなのに 空き容量は0でした、どうしたら追加できるでしょうか、それとも DVD-Rは、4.7GB分位を貯めておいて一度に入れないとだめですか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
DVD-R でも DVD-RW でも、容量があいている限り、 同じメディアに追加で書き込むことはできます。 「Disk at once」や「追記する(しない)」や 「ファイナライズする(しない)」や「クローズする(しない)」等、 それぞれライティングソフトによって呼称は異なりますが、 書き込みをする際に、それらを選択することで、 追加で書き込み(追記)ができるようにしたり、できないようにしたりが選択できます。 また、追記をすることで、以前に書き込んだファイル等が消えるなどはありませんが、 追記できる方法があるだけで、メディアの特性としては、基本的に追記には向いていません。 何かがある都度、少しずつメディアへ保存をしたかったなら、 DVD-RAM メディアを使うか、USB フラッシュメモリーへ保存した方が使い勝手が良いです。
基本的にRメディアは > DVD-Rは、4.7GB分位を貯めておいて一度に入れないとだめですか です。 それにRメディアの追記っていうのは「前の保存物を使えなくして」開いている領域にデータを書き込むってしろもので、データを足していくものではありません。 またそれを可能にするための特殊な書き込み方法も存在しますが、それは「最初っからそう書き込んでおく」必要があるため、今回のような後からどうこうはできません。
お礼
回答有難うございました DVD-Rに4.7GB分位を貯めておいて、保存するか DVD-RAM メディアを使うか、又パソコンにある動画をドラッグしただけでライティングソフは使わなかったので、適当なライティングソフを 捜したしてやってみます
- dosvuser
- ベストアンサー率32% (44/135)
書き込みソフトに追記可能か否かの設定はありませんでしたか?通常だと一度書き込みを行ってしまうと追記できない設定になっていると思います。追記が必ずあるならDVD-RWなどのメディアを使用されてみてはどうでしょう?
お礼
回答有難うございました DVD-Rに4.7GB分位を貯めておいて、保存するか DVD-RAM メディアを使うか、又パソコンにある動画をドラッグしただけでライティングソフは使わなかったので、適当なライティングソフを 捜したしてやってみます
お礼