• ベストアンサー

この生物の名前を教えてください

初めまして。 自分では解決できそうもないのでお力をお貸しください。 今日、メダカの水槽の掃除をしていた時見つけました。 水槽にはメダカ、メダカの稚魚、タニシ、水草しかないですし、家族にこの生物を買った覚えのある者もいませんでした。 先月水草を買ったのですが、その時に卵か何かが付着していたのかな、と思っています。 この生物は何でしょうか? サンショウウオかしらと思っていますが……。 もしサンショウウオでしたら家で飼育することは可能でしょうか? 茶色で手足が四本生えています。 首のあたりにヒダ?のようなものが見られます。 分かる方がいらっしゃいましたら、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaburegasa
回答No.1

サンショウウオかイモリの仲間かと思いますが 未だちっちゃくてどっちとも言えませんね。 私は東京サンショウウオを孵化させた事がありますが もっと短かった(丸くない頭のオタマジャクシくらい)なので サンショウウオの仲間だとしても メキシコサラマンダー(ウーパールーパー)の仲間ではないでしょうか? ペットショップにはよくいますから。 上のどちらにしても肉食ですので、メダカは危険です。 飼うのでしたら別の水槽をお勧めします。 サンショウウオの場合、少し大きくなって種類が分かってきたら 大きくなって肺呼吸をする種類でしたら、水から出してやらないといけません。 メキシコサラマンダーなら、そのまま水中でもかまいません、よく観察していて下さい。 http://san.la/whatdonna.html

lyrical-heim
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サンショウウオとメキシコサラマンダーの画像を見比べて、どうやらうちの子はメキシコサラマンダーの方により似ていると思いました。 ニョロリとした尻尾の具合とか。 どちらにせよ飼育するつもりですが、メキシコサラマンダーの方が可愛いのでこちらであってくれればと期待しております。 メダカの飼育してたのに急にサラマンダーか……。 今のところメダカを襲う様子はありませんが、なるべく早く水槽を分けたいと思います。 本当にありがとうございました。