• 締切済み

メダカの卵が水槽に...

メダカと思われる卵が 水槽と水の境目についています。 透明でぶよぶよしています 親と離そうと思うのですが、どうやったらきれいに 捕れますか? ちなみに水槽には どじょう1匹 フナ2匹 メダカがたくさん タニシもいます 水草は捕ってきて 入れようとしているときでした

みんなの回答

• x530
回答No.1

・メダカの産卵直後の有精卵は、数の子と同様の感じで非常に堅くしっかりしています。 メダカの卵は、ブヨブヨしていることはなく、色は透明です。 水槽ガラスに産卵したメダカの卵は爪で剥離しても、壊れることはなく、ビクともしません。 ・メダカの無精卵は、数日で、白濁化し、ブヨブヨに柔らかくなり、やがて、水槽水に溶けてしまいます。 ・フナの卵もメダカと同様です。 ・ドジョウは基本的に、一般的な水槽内で産卵することはありません。 (泥、朽ちた葉などを水槽の2/3程度入れた、ドロドロの繁殖用の飼育環境ならば産卵する可能性があります。) ですが、一匹で繁殖ことは有りません。 ・タニシは、卵胎生ですから直接稚貝が誕生します。 タニシが卵やゼリー状の卵塊を産卵することはありません。 もしも、ブヨブヨしているようならば、メダカやフナの無精卵の可能性があり、数日で卵は破裂し溶けてしまいます。 それか、タニシではなく、卵生の西洋タニシ(ジャンボタニシやゴールデンアップルスネール)なのかも知れません。

tobi3310
質問者

お礼

ありがとうございます。 しばらく観察してみます。

このQ&Aのポイント
  • 楽天証券のidecoでeMAXIS Slim 全世界株式(オールカントリー)は選べないのか疑問に思っています。審査が終わった後に商品を指定しようとしたら見当たらなかったため、商品ラインナップには含まれていないのか心配です。
  • もしeMAXIS Slim 全世界株式が選べない場合、おすすめの商品があれば教えて頂きたいです。投資先として優れた商品を提案して頂けると助かります。
  • 楽天証券のidecoでeMAXIS Slim 全世界株式が選べるかどうか知りたいです。商品ラインナップに掲載されていない場合、他にどのような商品がおすすめされているのか教えて頂けると嬉しいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう