- ベストアンサー
RPGツクールのパッドについて
RPGツクール製のゲームをパッドを使用してやっていたのですが、突然認識しなくなりました。 (RPGツクール全Verです。他のソフトでは問題なく使用できます) JoyToKeyを使えば一応認識して遊べるのですが、色々と細かいところで不便なので 以前のようにRPGツクール側がパッドを直接認識させるようにしたいです。 RPGツクール側でパッドを直接認識させる設定などあるのでしょうか。 よろしくお願いします。 使用OS Windows7 使用パッド BUFFALO社 BGCUCF1601 試してみたこと USBポートを変えて接続 パッドを別のものに変更
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
自分も先日同じ症状に陥ったので、覚え書きとして記載しておきます 使用OS:Windows7 使用パッド:sanwa supply JY-PSUAD1 備考: 上記パッドは他のゲームでは正常に認識するが、RPGツクール全般で認識されない。また、同じPCで別のゲームパッドを使用していた。 対処法: [コントロールパネル]→[デバイスとプリンターの表示]→[USB入力デバイス]を右クリック→[ゲームコントローラーの設定]→[詳細設定]→優先デバイスを上記パッドへ変更→[OK]
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
ツクール側で変更できる箇所はないと思うので、もしやるならOSを入れ直して最初からやり直すしかないと思いますね。
お礼
ありがとうございます。 OSの入れ直しまではちょっと・・・って感じがしますので、引き続きJoyToKeyでプレイします。