• ベストアンサー

マイタケのいたみ具合の見分け方

 冷蔵庫の中にいつ買ったのか忘れてしまったマイタケがありました。  今夜の夕飯に使いたいのです食べても大丈夫なのか心配です。 見分け方をお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dgtcb572
  • ベストアンサー率39% (40/101)
回答No.2

古くなるとベットリと汗をかいた様になり、においも発しますが買って直ぐに使わない時はバラバラに千切ってジップロックの袋に入れて冷凍にしておけば、いつでも使いたい時に必要な分だけ出して使えるので私は安い時にいつもそうしています。割合にお味噌汁や炒め物、煮物・・・と何にでも重宝しますので冷凍されておけばいいと思います。

febhoney
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。 なるほど冷凍しておくとよいのですね。今度からそうします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは においが怪しい匂いがしますよ もっと悪くなるとぬめりが出るようです

febhoney
質問者

お礼

 お礼が遅くなりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 悪くなった?舞茸を食べちゃった!

    スーパーで買って、冷蔵庫に入れていた舞茸(ポリエチレンのトレーに入って、ラップでパックされた商品)を10日以上(多分11日)忘れてました。見た目は特に異常が無い様に見えましたが、後で空になったトレーの底を良く見たら、水滴(舞茸から出た物と思われます)が少し付いてました。 調理は天婦羅にしたのですが、作ってる時とかは気が付かなかったのですが、食べた時、少しアンモニアっぽいニオイがしました。でも、食べられない程の異臭とまでは言えなかったので、もったいないと思って、全部食べてしまいました。半日以上経ちますが、今の所、下痢とか腹痛は有りません。食べても良かったのでしょうか? スーパー売ってるきのこ類はパックされていても『賞味期限』が書いて有りません。不思議ですし不親切と思います。

  • 舞茸食べると…

    最近、舞茸を食べると胃腸がムカつきます。 舞茸は昔から好きな方で前はそんなことなかったし、他の茸は問題ありません。 当初は天ぷらとか油ものに使うことが多かったので、油が原因かと思っていたのですが、舞茸を使わないときは油ものでも問題ないし、油をあまり使わなくでも舞茸料理だとダメみたいです。 最近体質が変わったといえば、元々好きだった甘海老を食べると口の中全体が痺れたり、生の海老を触ると手が痒くなったり、というのがありましたが、それはわからないでもありません。 魚介類ならともかく茸がなんで?って思ってしまいます。 舞茸アレルギーとまではいかないと思いますが、同じような症状の方っていらっしゃいますか?

  • まいたけと豚肉で失敗…

    きのこのバター炒めを作ろうと思って、冷蔵庫にまいたけと豚肉があったのでバターと塩・コショウで炒めました。 味見してみると、なんというか、おいしくありませんでした…。 (しめじとかエリンギだったらよかったのかなぁ) あまりのまずさに食卓に出せず、旦那に見つからないようにタッパに入れて冷蔵庫に隠しました。 腐らないうちにどうにかして食べたいのですが、何か美味しい料理に変身させることはできますか? 教えてください。

  • まいたけ が食べられない

    まいたけ以外のきのこは問題なくいろいろな場面で食べられるのですが、まいたけだけはどうしても臭くて食べられません。 てんぷら、みそしる、炒め物。。。。。全て匂いが気になってだめです。 食べなければよいのですが、何か工夫はありますか?

  • 舞茸

    舞茸は、どこの部分まで食べれるのでしょうか? 最近舞茸にはまってるのですが、えのきのようにざくっと下の部分を切り落として利用しておりました。 下の部分もきれいでたべれるような気もしますが・・・ 料理に詳しいかたお返事お待ちしております。 ちなみに洗っておりません。

  • まいたけの食べ方

    まいたけを生で食べると癌に良く効くと聞いたのですが、どんな食べ方があるのですか何方か教えて下さい。

  • 舞茸の匂い、好き?

    舞茸が好きでよく食べます。 舞茸の香りがとても好きなのですが、 いつもこの香りをどこかで嗅いだことのあるような気がします。 しかし、何の香りに似ているのか思い出せません。 皆さんは、舞茸の香り、何に似ていると思いますか? また、舞茸の匂いが好きかどうかも一緒に教えてください。

  • まいたけをなべに入れたら苦くなった

    まいたけを入れるタイミングが悪かったのか、 昨夜なべをしてたんですが、すべてがまいたけのあの香りになり、苦味が出ました。 タイミングですが、 なべに昆布で出汁をとって昆布を取り出し、 豚肉をそのなべに入れてあくをとり、コンソメのキューブを溶かし、 まいたけ、春菊、ほれんそう(少量)、しめじ、ニラを入れあくを取って完成しました。 そしたらすべてがまいたけの味になってしまいました。 こうならないようにするにはいつまいたけをいれるといいですか?

  • まいたけアレルギー?!

    23歳女性です。まいたけを食べると嘔吐の症状が2時間ほど続きます それに気づいたのは5年ほどまえで現在までに3回ほど食べました。最初は食べ過ぎ、体調不良かと思ったのですが2回目もなりました。3回目は最近で食べたときはまいたけが入っていると知らずに食べたのですが、気分が悪くなり吐いてしまい、あとで聞くとまいたけが入っていました。 他のきのこはどれだけ食べても大丈夫でむしろ大好きです。まいたけも味や食感自体は好きでできれば食べたいのですが… これはアレルギーてやつなんでしょうか?まいたけアレルギーなんて聞いたことないし症状も嘔吐とかあるんですかね…?

  • まいたけ 

    パック入りのマイタケですが、つい端(根?)のほうを少しですが切り落としてしまいます。 ひょっとして、全部食べられますか。

専門家に質問してみよう