• 締切済み

前(心理学?)

ふっと疑問に思ったので、質問させていただきます。 もし、そこそこ人がいる街並みの中で、誰かが『前!前々!』なんて叫んだら、周りの人々は、一番最初に見る"前"は己の前方なのか、はたまた、その叫んだ人物の"前"を見ようとするのかどちらでしょうか? 時間がある時にでも回答お願いします。

みんなの回答

回答No.2

私なら叫んだ人の方を見ます。 知らない人が雑踏の中で急に叫んだんですよね? 誰にとっての前かわからないので、とりあえず発信者を探しちゃいます。 でももし友達と2人で歩いている時に、友達が「前!前々!」と言ったら己の前方を注視すると思います。 私に言われているとわかりますから。

bafter8
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^

• ruehas
回答No.1

こんにちは。 これは私の予想ですが、この場合はほとんどのひとが「声のする方」を見ると思います。 我々が言葉の意味を理解するためには、前後の文脈やある程度の状況判断が必要となります。ですから、いきなり声が聞こえた場合は、それを知るためにまずその方向に目を向けます。 では、これとは別に、「前」という言葉は自分にとっての前という独立した判断が可能であり、特に多くのひとに注意の喚起という経験知もあります。ですから、それが自分に掛けられた言葉であると知れるならば、そのまま前を見るひとも必ずいると思います。ですが、このように周りで自分以外に複数の人間がいる場合はその判定ができません。このため、まず誰が叫んでいるのかを確かめるために、咄嗟に声のする方を見ます。 面白そうですから実験してみてはどうでしょうか。 まず、友達に協力を頼みます。それでもって、駅前などでいきなり「前、前!」と叫びます。そして、もし周りのひとが一斉にこちらを振り向いてしまったならば、そのときは離れて立っている友達に向かってそ知らぬ顔で「前田君!」と手を振ればいいです。但しその結果、次の瞬間、全てのひとの視線が一斉にその友達に集まってしまうかも知れません。

bafter8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勇気をだして、ruehasさんの回答を参考に実験してみようと思います^^