- ベストアンサー
バターナイフについて
バターケースに入れて使う、いわゆる普通のバターナイフとは別に、 たとえば友人が家に遊びに来た時に、それぞれ自分のバターナイフを使って、パンにパテを塗ったり、ジャムを塗ったり、という使い方用のバターナイフを購入しようか迷っています。 バターナイフを一家に一本、という使い方ではなく、 それぞれに一本ずつ使っていらっしゃる方のご意見を聞きたいです。 「こんな風に使って、便利」とか、「全然使っていない」とかなんでもいいのですが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
- darlingpapa
- お礼率59% (824/1388)
- 食器・キッチン用品
- 回答数6
- ありがとう数7
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一気に塗れる大きいのもありますが、 小ぶりな方も結構使い道があるので便利なので、 バターナイフだけ小ぶりのものを家族分用意しています。 洗うのが面倒ですけどバターナイフの奪いあいにならず重宝しています。(笑) ポーションタイプのバターやジャムにはこれでないとすくいにくいです。 ジャムはジャムごとに共用スプーンです。 種類が多いせいかこっちはあまり奪い合いにならない(笑)
その他の回答 (5)
- mlt-tlm
- ベストアンサー率51% (212/408)
我が家の場合は、以下の感じです。 バターやマーガリンにはバターナイフを1本、 各種ジャムには瓶一つにつきスプーンを1本ずつつけます。 これらのナイフやスプーンは、容器から取り出す専門です。 暗黙の了解で、「このナイフORスプーンで直接パンに塗らないでね」 になっておりまして、各自のスプーンでパンに塗ってもらっています。 そうしないと、マーガリンにパンくずがついて汚くなったり、 自家製や無添加ジャムの類が腐りやすいからです。 ふだんはこうする方が洗い物の数が減って楽です。 しかーし、 来客の場合は、ちょっと違います。 ジャムの場合は、いつもと同じように瓶一つにつきスプーン1本ずつです。 バターは、レストランのような素敵な形は無理ですが、 ある程度の大きさに切って、各自のお皿に適当量を盛りつけ、 各自にバターナイフを配るようにしています。 来客時はこうする方が正式になるし衛生的で感じがいいです。 やはりそれぞれに1本ずつ用意しておくのがよいと思います。 特に子どもさんがいらっしゃれば、テーブルマナーの練習にもなります。
お礼
ありがとうございます! 結局、バターナイフを人数分購入しました。 クチポールというブランドのGOAシリーズです(^O^)/ ジャム用にと、コーヒースプーンまで揃えてしまった… でも、本当に参考になりました。 ありがとうございました!
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
味が混ざらないし、不潔じゃないので我が家は一人一本主義です。(どういう主義だろう?) クロデットクリームはお皿にとってつけながら食べるので、いちいちケースに突っ込むと不潔だと思ったので、一人一本になりましたが、ディナーセットのカトラリーセットに、ケーキサーバーは一つでしたが、バターナイフは六客分ついていたので、さすがだなあと思いました。 マーマレードのあとにブルーベリーとかの場合、一つの瓶ごとに入れておけば味が混ざらないので便利。 一人一本という使い方もするけれど、一種類に付き一本という感じかな。
お礼
あ、確かに、一種類につき一本て必要ですね! 今までの使い方を振り返ると、二人のときはまず最初に綺麗なナイフでバターを取り、片方のパンに、パンに触れないようにナイフを振って落とし(笑)、汚くなっていない同じナイフで再びバターをすくい、今度はパンに直塗り、次に最初にバターを置いた方のパンに塗り…とややこしい使い方をしていたことに気がつきました… 買います(決意)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5528)
私は包丁を使う人なので 自分だけの包丁 ってのは良い物です 自分の物だけはちょっと飾りのついた、お洒落なバターナイフを使うと ほんのちょっとだけ良い気分になれます まぁ、自分で洗わなければ、いつの間にか家族共用にされてしまうと思いますけどね
お礼
バターケースは作家さんの木のバターケースを使っており、それには同じ作家さんが作ったバターナイフが付属しています。 ナイフは、バターに直接あたらないように工夫されているのですが、まだ直接そのナイフでパンにつけたことはありません。 友人が来た時に、チーズやバター、ジャムなどを出して朝食にすると喜ぶだろうな、とか思い考えました。 買う方向に気持ちが傾き始めました。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
バターにはウチは、普通のデザート用のナイフフォークセットのうちのナイフを使ってます。 ジャムは容器から共用のスプーンですくって、あとは各自のナイフで伸ばして食べてますよ。
お礼
ということは、デザート用のナイフとフォークがあれば十分、ということなのですね。 ありがとうございました。
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
それはそれで便利そうですが、ジャムは少し丸みがあった方がすくいやすいです。 なので、あえてバターナイフでなくても、スプーンで十分なのでは?と思います。
お礼
確かに、ジャムをすくうにはスプーンの方が良さそうですね。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- バターナイフの使い方
我が家はマーガリンを使っていますが、バターナイフは使用後そのままさして冷蔵庫にもどしています。(毎回洗ったりしません。) 今朝主人が、そのナイフでマフィンを半分に切ってからマーガリンを塗り、そのまま箱にさしたのでびっくりしました。 私は、塗るだけならいいが、パンを切ったりしてパンくずがたくさんついたままのナイフを、洗いもせずにもどすのは気持ち悪いと思うのです。(他の家族も使いますし。) 見た目も汚いと感じます。 そういう使い方をするなら、毎回洗うのが普通だと思います。 しかし主人は私の感覚が絶対おかしい、神経質すぎる、と・・・。 かなりの剣幕で否定されました。 みなさんは、バターナイフでパンを切って、洗わずにそのままもどして冷蔵庫に入れてますか? それを「汚い、おかしい」と感じるのは普通ではないのでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- バターケースになっているカットバターを今日購入しました。バターナイフ付
バターケースになっているカットバターを今日購入しました。バターナイフ付属のもので700円弱です。包丁で自分でカッティングガイドを見ながら切っていくのですが基本200gのバター使用ので、私は450gのを使っているのですが、どうすれば5gずつになりますか??ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 木製のジャムナイフまたはバターナイフ
わが家には、とても素敵な形をした木製のナイフがあります。ジャムかバターを掬って食パンに塗るためのものです。20センチほどの大きさで、曲線で出来ていて細い所と太い所のしなり具合が絶妙です。工芸品といってよいほど芸術的な形をしています。ちょっと見ると、音符を長く引き伸ばしたような優雅な形をしています。 ところが使い込んで、表面のニスがまだらに剥げ落ち、木の生地も傷んでいます。水洗いした後の拭き取りとかが十分でなかったことなどが災いしたのかもしれません。もっと大事に扱えばよかったと、悔やまれます。 新品に買い替えようかとも思いました。しかし、若いころ旅先で買ったのは覚えているのですが、どこだったか記憶が定かではありません。「松本」が一番可能性が高いのですが、高山だったか、あるいは他の地だったもしれません。何しろそれ以来すてきな匙を見ては買ってはコレクションするようになったので…。 誰か、この文面だけから、判断できる人はいませんか? ちょっと無理ですかね。 もし分かればご教示願います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- おすすめバターケースは?
最近、パンやお菓子作りにハマっておりまして、バターをよく使います。 ここ最近は、450グラムのバターを購入するようになりました。 バターの保存容器はマーガリンの空き容器を代用してますが、センスがよく使い勝手のいいバターケースが欲しくなりました・・・ そこで、おすすめのバターケースありませんか? キッチン用品大好きなので、ついこだわってしまうんですよ。楽しくなるじゃないですか♪ ちなみに、みなさんはカチカチのバターをあらかじめ小分けに切り分けて使ってますか?どんなふうに使ってますか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 祖母がバターとジャムを塗りすぎる
祖母(80歳)は食べ物の中で一番食パンが好きで、週4日~5日、昼は必ず家に届く食パンを食べてます。 薬をいろいろ飲んでて、心臓の手術もしてるので、 前に母親が食べ物のことについていろいろ病院で相談してるのですが、 バターとジャムを塗りすぎることについても、毎日食べるので控えてください、と 言われてるので控えてほしいのです。 だから毎日食べないように、おすしを取ったり、近所の蕎麦屋に連れ出したりもするのですが、 それでも週4はバターとジャムを塗りすぎてるパンを食べてます。 それについて注意すると一日中機嫌が悪くなります。 どうしたらいいですか。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- パン切り用のウェンガーのナイフとカットガイドについて
こんにちは。ウェンガーのナイフを購入しようと思っているのですが、サイズで悩んでいます。 ブレッドナイフとして売ってあるのは、刃渡り22センチなのですが、スイボーといって25センチの商品もあるみたいなのです。 パンを普通にカットするだけなら、そのままブレッドナイフでいいと思うのですが、今後食パンのカットガイドを購入した場合のことを考えると、長い方がいいのかなぁ・・・とも思っています。 実は、そのカットガイドのサイズでも悩んでいるのですが・・・。 安い買い物ではないので、何だか悩んでいます。 経験があるかたのご意見を伺いたいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- カルピスバターのケースについて
ネットの様々なところで評判の木のバターケースを購入しようと考えています。 今は雪印の普通のバターを使っていますが、それがなくなったら、カルピスバターをぜひ買ってみたいと思っています。 バターケースには普通のバターサイズと、カルピスバターサイズがあり迷っています。 というのも、カルピスバターの消費期限はだいたい6カ月ということなのですが、はたして6カ月で使い切るだろうか、と心配なためです。 カルピスバター愛用者の方、木のバターケースをお使いの方、カルピスバターは6カ月以内で食べきっていますか?それとも1年くらいは大丈夫ですか? それとも、普通サイズを買って、バターは半分冷凍保存とかしているのでしょうか? すっぽり入るケースは魅力的ですし、本当に迷っています。 同じように迷って「やっぱり○○の方が良かった!」など、なんでもいいのでアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- びん詰めジャムに白カビが・・・(泣)
まだ少ししか使っていないジャムですが、 2週間ほど常温で放置してあり、再びふたをあけたら白カビが生えていました。 原因はたぶんバターをパンに塗ったナイフやスプーンですくったりしていたせいでしょうか。 下の無事なジャムを食べるとか無理ですか? この状態ではもう瓶ごと捨てるしかないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 朝食はパンの方お願いします。
私はご飯党です。 ほぼ毎日、朝食に食パンを食べる方にお聞きしたいのですが、 トーストといっても、バターや目玉焼き、ハムチーズと塩気で食べる場合と、 ジャムやバター&砂糖・ジャムといった甘味で食べる場合があると思います。 (2枚食べる方は両方かもしれませんが) トーストをどんな風に食べるんですか? 枚数、お供の飲み物、なども知りたいです。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
家族分用意、という方のご意見が聞けて嬉しいです。 自分用のバターナイフって、小さくて高くてもたかがしれている金額ですし、 持っていると小さな喜びというか、幸せな気分になれる気がしまして…