- ベストアンサー
まぶたの湿疹
2週間ほど前から右目のまぶたに湿疹が出来てしまいました。赤いぶつぶつでかゆみもあります。ちょうどそのころ鎮痛剤を飲んだので薬疹だと思っていたのですが、一向に直りません。 まぶたといっても本当に目のきわで、目を開けているとわからないような場所です。 病院にいこうと思っているのですが、眼科と皮膚科、どちらに行ったらいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目の際であれば眼科がいいと思います。 ものもらいとよく言いますが 散粒腫・麦粒腫などいろいろありますが 目を清潔にするため手では触らずにいてください。 抗生物質入りの目薬でも出されるのではないでしょうか。 それとも目を開けてたらわからないというのは まぶた自体に小さな発疹ができてるということでしょうか? どちらにしても受付で皮膚科がいいのかどうか 聞いたほうが確かですね。
お礼
ありがとうございます。 目のきわというか、まつげの外側のまぶたの部分なんです。 近くに総合病院があるのですが眼科、皮膚科とも毎日の診療ではないので、どちらに行くべきか迷っていたところです。受付で聞くのが一番ですね。