- ベストアンサー
職場の女の子に好意があるけど、気持ちを伝えるべきか悩んでいます
- 職場の3つ下の女の子に好意を抱いてしまいました。最近では彼女からの連絡も多く、バレンタインの日には手作りのチョコレートをもらいました。しかし、彼女との関係が職場の噂になっていたこともあり、彼女から理由を聞いて以来、あまり会話しないようにしています。最近は彼女の祖母が亡くなり、メールで支えの言葉を送ったところ、彼女から感謝の返信がありました。彼女は派遣で仕事が終わる予定なので、会えなくなることを考えると気持ちを伝えた方がいいか悩んでいます。しかし、恋愛経験がなく、どのようにして誘いをするかわかりません。友達から恋愛に発展することはあるのでしょうか?
- 職場の女の子に好意を抱いてしまった20代前半の男性です。彼女は上司に怒られた時に声をかけたことがきっかけで連絡するようになり、最近では夜中に連絡をすることもあります。バレンタインの日には手作りのチョコレートをもらい、ホワイトデーのお返しも喜んでもらいました。彼女との関係が職場の噂になった時期もありましたが、彼女から理由を話してもらい、以来あまり会話しないようにしています。最近、彼女の祖母が亡くなったことを知り、メールで励ましの言葉を送ったところ、感謝の返信がありました。彼女は派遣で仕事が終わり、会えなくなることを考えると気持ちを伝えた方がいいか悩んでいます。ただし、恋愛経験がなく、どのように誘いをすればいいかわかりません。友達から恋愛に発展することはありますか?
- 職場の3つ下の女の子に好意を抱いてしまいました。最近では彼女からの連絡も多く、バレンタインの日には手作りのチョコレートをもらいました。しかし、彼女との関係が職場の噂になったこともあり、彼女から理由を話してもらい、あまり会話しないようにしています。最近、彼女の祖母が亡くなったことを知り、メールで慰めの言葉を送ったところ、感謝の返信がありました。彼女は派遣で仕事が終わる予定なので、会えなくなることを考えると気持ちを伝えるべきか悩んでいます。ただし、恋愛経験がないため、どのように誘いをすればいいかわかりません。友達から恋愛に発展することはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに彼女の派遣の仕事は終わる。 でも、貴方と彼女との関係で言うなら。 伝えるタイミングは今では「無い」よね? 今個人的な欲を「重ねて」気持ちを届けてしまったら。 今まで誠実に対応してきた、 少なくとも彼女から見たら、 貴方は凄く自分の気持ちを汲み取って、 丁寧に対応してくれていた大事な存在だったと。 その印象心象を自ら「潰して」しまうんだよ? 結局異性的な手ごたえを得る「為」のお膳立てだったのか?と。 近づこうとする気持ちあっての親切だったのか?と。 それって寂しい誤解でしょ? 彼女は事実貴方に救われている。感謝もある。 異性としての意識云々では無くて、 もっとシンプルで丁寧な気持ち。 その救われた感が、 実は貴方の欲の中の一部だったと分かったら。 彼女はむしろ寂しくなるんじゃない? 一気に貴方に対して否定形にはならないかもしれない。 でも、 貴方が気持ちを伝える事で、 既に僕は彼女に「特別」な目線を注いでいます、 という意思表示になる。 その貴方に、 今後彼女が何かしらの接点なり、コンタクトを創ったら。 その全てが貴方の特別目線の「栄養」になってしまうでしょ? 駆け引きの材料にされてしまう。 そう感じた時点で身軽さや気軽さが無くなってしまう。 貴方に対して気遣いを創ってしまう。 気遣いが増えたら心地良く繋がらない。 貴方の栄養に「ならない」ようなスタンスを選ぼうとしてしまう。 それって実質的な縁の終わりだよ? 貴方も分かっているんじゃない? 付き合った経験が無い。 どうしても考え方に身軽さが無いんだよね? でも、 こうして書き込む事を自分の為に活かしたいなら。 貴方はもう少し肩の力を抜かないと。 彼女は最後に貴方に丁寧にお礼をしたいと言っている。 その彼女よりも先走らない。 まず彼女「から」の動きを丁寧に受け止める。 受け止める力が大事なんだよ。 受け止めた上で。 僕も貴方(彼女)と出会えて良かったと。 短い間だったけど一緒に働けて良かったと。 お互いに離れてしまうけど、 これからもお互いに交流出来る関係でいたいと。 辞めて直ぐはバタバタしてしまうと思うけど、 落ち着いたら、 今度プライベートでご飯にでも行こうねと。 貴方はそう伝えれば良いじゃない? おそらく彼女は拒まないよ? それ自体に理由を付けてくるなら、 それは彼女の中では、 あくまでこの縁は、この仕事期間で丁寧に畳みたいというだけ。 気持ち良く畳みたいからこそ、 最後には丁寧にお礼がしたい、というだけ。 それはそれで彼女の感覚でしょ? 今ピークを急いでも難しい、という事。 今後お互いに足元を変えて、 それでも無理なく楽しく繋がり「続ける」中で、 貴方の考えている個人的な深まりへの機会を模索していく。 いずれ気持ちを伝えられる位の心的距離を創っていく。 彼女は何も急いでない。 貴方も急がない。 今までの貴方の対応が丁寧なんだから。 最後のバタバタで自ら不安定な上塗りをしない事。 離れても縁は続くんだよ。 貴方が考えるのは、 彼女の仕事終わりを縁の切れ目にしないように。 これからも繋がっていこうと。 いつでも連絡してきてくれて構わないし、 僕からも連絡するからねと。 お互いに気持ち良く分かち合って離れる事。 そうする事で、 改めて新しい足場としての交流が再興出来るんだから。 心にゆとりのある対応を☆
その他の回答 (1)
私も恋愛経験が少ないですが、派遣が終わるというのは一つのチャンスじゃないでしょうか。もし失敗してもリスクが少ないですし。私の友人も学生時代サークル活動が終わりに近付いているのを見計らって活動したようです。失敗してもともとじゃないですか。確かにつらい気持ちにはなるでしょうけど。 私は女性の友達はもったことないので、個人的にアドレス交換しやりとりする関係はありません。しかし、分析として異性として意識しなくて安心な状態か現時点では異性として意識しないけど波長があるのは確かなのかそれ以上もあるのかはわかりません。 唐突な話して申し訳ない。という切り出しでいかがでしょうか。
お礼
いえいえ、こうしてアドバイスもらっただけで嬉しかったです。ありがとうございました。
お礼
長文ありがとうございました。頑張ります。