- ベストアンサー
自分の気持ちが分からない
母子家庭の母です。恋愛のことで相談します。 私には長い付き合いの男友達がいます。子供を産んで、女友達との価値観がどんどんずれて疎遠になっていく中、彼だけはなぜか今でも良い友達です。無理してるわけではなく、本当に趣味や価値観もあうし、一緒にいて楽なんです。いつも悩みを聞く立場になりがちな私が、唯一悩みや愚痴を言える相手でもあります。 私は彼に今まで散々お世話になってきました。遊びに行く時は車で送迎してもらったり、引越しの時は荷物を運んでもらったり。でも私はあまり経済的に余裕がないのでおごったり何かお返ししたりが出来ないのです。いつもいつも悪いな~と思います。 でも遊びに行く時は彼と一緒が楽しいんです。お互い仕事をしてて休みが合わないのですが、たまに遊びに行きたくなることもあります。でも彼も疲れてるだろうし、趣味もあるので誘ったら悪いかな~と思って誘えません(自分がお金や車を出すわけじゃないですから)。 今は特に意識はしてないのですが、私の友人に紹介することも多いため「彼氏?」とよく聞かれますが2人とも「違うよ」と答えてます。 私の友人に紹介して、友人と彼が友達になることもあります。それ自体はかまわないのですが、私が知らないうちに友人とメールしてたりすると「なんだよ~いつの間に!?」なんて思ってしまうことも。 男友達に嫉妬してるのか、はたまた自分で良く分かってないだけで本当は恋愛感情があるのか…(離婚後すっかり恋愛とは縁遠くなりました)。 「いきなり迫ってみる」とかそういうのじゃなくて、自分自身の気持ちを確かめるにはどうしたらいいのでしょう?別に確かめなくてもいいとは思うんですが(特に再婚を望んでるわけでもないし)、モヤモヤしてしまって。 それとも自分の気持ちなど確かめる必要はないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうもこんにちは。 20代男性です。 信頼できる相手に 好意を持っていること しばらくしてから気づいたとしても、 ぜんぜん不思議でも不自然でもありませんよね。 自分が今母子家庭のさなかでも、 障壁にはならないと思うのです。 自分の気もちを確認するには…。 これについて 具体的にいい案が思い浮かびませんが、 嫉妬心(同性に対する) が起きている時点で もう、その男性に対して 以前に戻すことのできない愛情が 生まれているのでは と思いました。
その他の回答 (3)
- sandsoftime
- ベストアンサー率23% (142/604)
焦らなくてもいいんじゃないかな。 いまは気持ちにひっかかりを覚えた程度。 これから、育まれるものなのかもしれないし。 感想でしかないのですが、 自分にこれだけ尽してくれる人がいて、安心していて、 なくなることがないと思っているとします。 それが、他の人とメール等をして、 もしかしたら、自分のことを置いていかれてしまうかもしれない。 …という、不安が芽生えたとも、とることができます。 恋って、たとえ意図的にでも、するものです。 好きなのかな、という想いから、自問に入るのは、 どちらかといえば自己暗示に近いんじゃないかと思うんですが、 それは、それです。 結果、いい恋ができればいいんじゃないかと思うほうなので(笑 だから、焦らなくてもいいと思うんですよね。 少なくとも今は、気になっているということですから。 まだまだ、入り口ですからね。
お礼
ありがとうございます。 実はこの質問をした後、他の男友達(お兄さん的存在?)と話をしていて「付き合うときは自分が好きだと思った奴と付き合わないとしんどくなるよ。まずは自分が誰かを好きにならなきゃ!」と言われ、そういえば自分から人を好きになるなんてないなぁ~と思いました。 ずっと人から好きと言われたら好きになるような恋愛ばかりで…。 もしかしたらこういうのを恋と言う人もいるのかもしれないですね。だとしたら今まで私がしてきた恋愛は何だったんだろう…?(汗) 最近女友達が凄く疎遠になって、そういうのもあって離れていくのではと不安なのかもしれませんね。そんな中で唯一ずっと変わらず付き合ってくれてる人なので…。 とりあえず今までと変わらず付き合いを続けていって、その中で何か起こるようであればその時に考えたらいいのかな?でも「今度2人でドライヴ行こう」とか、下手したら「旅行に行こう」とか言う話が出ちゃう仲なので(旅行はなかなか都合が合わなくて行ってませんが)そういうことが実現してしまうと何か変わるのかもしれませんね。 ちなみに昔は2人で泊まったこととかは何度もあるような関係なので、今更何もないような気もするんですが(^^;)いつまで入り口が続いてるんだろう…?
- wif87
- ベストアンサー率50% (47/94)
私は男ですが、私も後々になって、全く気兼ね無く話せる異性が 好きである事に気付くという事が二回ほどありました。 異性の友人で、いつもダラダラと延々と話し続けられる その時々唯一の存在でした。 どちらもその方を好きになる前に、 自分の片思いを相談に乗ってもらってたんですけどね・・・。 でも、もしあなたが彼の事を好きであると気付いた日が来たとしても、 軽くドギマギしますが、今まで通り話せると思いますよ。 私が思うのは、やはりそういう方と一緒になるのが 一番良いのではないかと思いました。 私の個人的な意見としては、身近すぎて気付いていないだけだと思います。 これは身近な人に聞いてみると良いと思います。 自分の恋愛感情は、自分よりも先に他人が気付く時も多々ありますから。 それか『私はあの人の事を好きになろう』って思ったら、 簡単に好きになっちゃうと思います。 今のままをもう少し楽しんで、時が来たら好きになる(笑) そんな都合の良い考え方をしてみるのも良いと思いますね。 この質問、すごく懐かしい気持ちになりました。 上記過去二回の私の恋愛感情は成就されずに終わったので、 なんだか質問者様が羨ましくなっちゃいました。
お礼
ありがとうございます。 普通周りから見たら「付き合ってるの?」というくらい親しいと思いますが、二人とも異性の友人は多いタイプなので誰も指摘する人はいないんでしょうね。 確かに「好きになろう」と思えば好きになれる人なのでしょうね。下の方にも書きましたが、確かに自分で壁を作って「好きになっちゃいけない」と思ってる節がある様な気もします。母子家庭だからというのもちょっと壁にはなってるのですが…。向こうは割ときちんとしたお家柄ですし。お友達でいる分にはそんなのは関係ないですしね。 今までいい友達だと思ってた人に恋愛感情を持たれて、友情すら終わってしまったことが何度もあるので、それがちょっと怖いなと思います。 今はまだこのままのほうが私も気持ち的には楽なんですが、だとしたらあんまり振り回してもいけないなぁと思うので…。
- bob_n
- ベストアンサー率35% (610/1732)
>それとも自分の気持ちなど確かめる必要はないですか? どうして、気持ちを確かめたいのでしょうか? 自分の中で、壁を作っているような気がします。 このままで、私は、いいのではないかと思います。 恋愛感情があれば、発展していくと思うし、なければ、友達として付き合っていくことになると思います。
お礼
ありがとうございます。 壁!!よく言われるような気がしますし、自分でも色んなところに壁を作ってる気がするんです。壁を取っ払うことが出来たら楽だろうなぁ~と思います。離婚してから特に壁を作るようになったような気もします。 このままで良いような良くないような気もします。まぁ年をとっても一緒に遊べる人がいるというのはいいことなんでしょうけどね。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、本来は母子家庭であろうがそれが壁になることはないのでしょうが、割と子供にとって良い母親ではないと思うので、これ以上自分の趣味・娯楽(恋愛が趣味や娯楽というのは語弊がありますが)をやるのはマズイような気もします。 また元々凄い嫉妬深いというか、子供っぽいんですが、女友達であっても他の子と仲良くしてたら「なんだよ!」と思うとこがあるんですよね。確かにどうでもいい人にはそうは思わないとは思うのですが…。 単に自分が自己中心的なだけのような気もして、そんな自分が嫌だなと思うこともあります。