- ベストアンサー
レセプト減点について
薬剤を持参された患者様で、注射の手技料だけを算定し、コメントとして<薬剤持参された>としたのですが 不必要と判断され減点されました。この様な場合どう算定すれば、良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1です。 やはり他院からの持込というシチュエーションが思いつかないので、回答も難しいのですが、自己注射するものは手技料は取れないということでいいと思いますが・・・・。 下記のサイトも役立ちますので一度のぞいてみてくださいませ。
その他の回答 (2)
- renora
- ベストアンサー率52% (49/93)
回答No.2
その方はどうやって薬剤を手に入れたのでしょう。 通常のルートで、患者が自己注射以外の薬剤を入手する方法が 思いつかないのですが…。 差し支えなければ薬剤名を教えていただきたいです。
- egusa999
- ベストアンサー率63% (7/11)
回答No.1
患者様が持参される注射薬は自己注射するものですよね?それ以外の注射剤は持って帰れないと思うのですが。 在宅自己注射指導管理料をとっているので注射の手技料はとれないという判断だと思うのですが・・・・ 薬剤を持参されたというところがよくわかりません。すいません。
質問者
補足
早々の回答ありがとうございます。 医療事務は初めたばかりで、いろいろと勉強不足で初歩的な質問をしてすみません。 自己注以外の注射薬は、持って帰れないんですね。 たとえば他院からの、持ち込み薬剤も駄目なのでしょうか?
お礼
度々の回答ありがとうございました。 教えて頂いたサイトを、拝見し今後にも役立つように色々と勉強したいと思います。