- ベストアンサー
同じものですか?違いがあれば教えてください。
老齢給付と老齢年金 遺族給付と遺族年金 障害給付と障害年金 それぞれは言い方が違うだけで同じ内容ですか? それとも内容も違うのでしょうか? 私は同じものだと認識しています。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
◯◯給付と言ったときには、◯◯を理由にした金銭の支給行為それ自体を言います。 より正確に表現するのなら「◯◯を理由にした金銭給付」と表現します。 ◯◯年金と言ったときには、◯◯給付による行為のうちの1つに過ぎません。 より正確に表現するのなら「年金たる◯◯給付」「◯◯を理由にした年金たる金銭給付」という言い方をします。 例えば、障害給付であれば、年金たる給付として障害年金がありますが、そのほかに一時金(一回かぎり)たる給付として障害手当金があります。 したがって、◯◯給付と◯◯年金とは、必ずしもイコールで結ばれるものではありません。
その他の回答 (1)
- f272
- ベストアンサー率46% (8537/18277)
回答No.1
年金というのはつまり金銭のことです。給付というのはその金銭を支給することです。 まあ,内容的には同じことを言いたいのはわかるが,言葉としては違う概念ですね。
質問者
お礼
そういうことですね。有難うございました。
お礼
◯◯給付の中に、◯◯年金があるのですね。 ありがとうございました。