- ベストアンサー
小学校二年生の娘
離婚をし、娘と離れ離れになっている者です。 半年振りに会うことができましたが、左前歯がなかったのが凄く気になっていますが、 歯の生え変わりの時期でしょうか?それとも虐待? 会ってから二週間経っていますが、凄く気になっています。 簡単ですが、教示ください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・歯は (生え変わりの時期)ですね。 二週間過ぎたのに、いまなお心配しているなんて、 お子さんのこと、とても気にかけられているのですね。 今度会ったときに、さりげなくきいてあげると喜びます。 何気ない日常の話も良いですが、歯のこと、髪のこと お子さんのことに気づいてあげると、笑顔も倍増するでしょう。 離れていても、お子さんと心が通じ合うようなことを 工夫できると良いですね。 「メール」とか「写真」とか、次に会うときの楽しみになるような・・・。 お子さんの心が喜びで満たされると、離れて暮らすことのつらさや 悲しみが押し寄せたとき、それを乗り越える力になります。 毎日お祈りしたり、「いただきます」「ごちそうさま」を言うときに 思い出してあげるのも良いでしょう。 離れていても、あなたとお子さんは、永遠に親子なのですから。 ・お子さんのこともそうですが、あなたが新しい幸せと新しい人生を つかむことも大切です。 よく眠れていますか? 心に元気がありますか? さびしいことも多いと思いますが、乗り越えてください。 お子さんの幸せを祈ってあげることが、あなたの心の元気になります。 次に会うまであなたが有意義に暮らすなら、話も弾むでしょう。 あなたの明日にステキなことがありますように。
その他の回答 (4)
- clash0511
- ベストアンサー率26% (188/714)
生え変わりと虐待の二択なら 虐待と思えるだけの根拠がないので、生え変わりだとなりますよね。 それより質問するなら自分が母親なのか父親なのか明らかにしたほうが賢明じゃないですかね。
お礼
遅くなりましたが、コメントありがとうございます。
- linden1414
- ベストアンサー率49% (37/75)
生え変わりの時期です。健やかに成長されていますよ。 ご安心くださいませ。
お礼
遅くなりましたが、コメントありがとうございます。健やか良い言葉ですね。
この時期でしたら乳歯と永久歯の生え替わりが普通にあります。 うちの子も1、2年生のとき前歯が一本なくて間抜けな可愛い顔になっていたのを思い出しました。 虐待(無理に抜いたとか殴ったとか)であれば歯茎や頬に腫れや傷が見られるのでは。 お嬢さんと離れてさぞご心配のことと思いますが、気になることがあれば本人に聞くのがいいと思います。 「前歯、抜けたの?大人の歯生えてきた?」とか明るく何気ない感じで聞けば、その通りなら普通に応えるでしょうし、虐待の事実があるなら暗い表情になったり言いたがらなかったりなにか兆候があると思います。
お礼
遅くなりましたが、コメントありがとうございます。なかなか会えるまでの期間が空いていたり、時間にも制約がありますが、遠くても見守りながら話ができる時期が来てくれればと思っています。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
歯の生え替わりの時期でしょう。
お礼
遅くなりましたが、コメントありがとうございます。
お礼
遅くなりましたが、コメントありがとうございます。なかなか会えるまでの期間が空いていたり、時間にも制約がありますが、遠くても見守りながら話ができる時期が来てくれればと思っています。又、凄く励みになる温かい言葉ありがとうございます。papur-snowがより幸せになることも祈らせていただきます。