- ベストアンサー
任意整理後の借入金
弁護士に依頼して、それまで合計月10万円近く払っていた4社への返済金が、合計3万円に減りました。 この任意整理結審後(完済は二年後)は、同4社問わず新たな借入金(ローン契約)は出来ないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この任意整理結審後(完済は二年後)は、同4社問わず新たな借入金(ローン契約)は出来ないのでしょうか? 任意整理をすると信用情報機関に事故情報(いわゆるブラックリスト)として登録されますので、5~10年程度はローンやクレジットが組めなくなります。 ただし、これは自己破産、個人再生、特定調停の手続を取った場合も同様ですので任意整理特有のデメリットではありません。 質問者様はご自身で借りた物を返せなくなって任意整理と言う法的に借金踏み倒すのですよ?どこに返して貰えない相手にお金貸すでしょうか? 闇金以外無理かと思います。 通常の貸金業者からお金を借りることができないため、一度債務整理をした方が再びお金に困って今度はヤミ金融や090金融などに手を出さざるを得ず、二進も三進もいかなくなることはよくある話です。 「ブラックの方も大丈夫。即融資いたします」などという宣伝文句には要注意。違法・悪質業者である可能性は非常に高いです。 また、ヤミ金融など違法業者もそういう方を狙ってきます。違法業者間で情報を共有していますので、一度手を出してしまうとつけ狙われる危険性もありますので十分にご注意ください。 いったん債務整理をすることを決心したならば、 “今後貸金業者からお金を借りることなく生活を再建していく、借入れには頼らない”という、強い覚悟が必要です。 自己破産した方が良かったんじゃないですか?
その他の回答 (2)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
任意整理した時点で、信用情報機関に情報が記載されてしまうのでは? まっとうなところは貸してくれませんよ。 ヤミ金なら貸してくれるだろうけど。
お礼
遅くなってすいません。 おっしゃる通りだと思います。 ありがとうございました。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
え~~~! まだ懲りもせず「借金」するの? 少なくとも決定から5年は出来ないよ。 と言うより任意整理という方法で「踏み倒される」のを判ってて誰が貸すのかな?
お礼
遅くなってすいません。 ご回答ありがとうございました。
お礼
遅くなってすいません。 ご丁寧な、ご回答ありがとうございました。