• 締切済み

任意整理 いくつか質問があります

私の父の借金についてご相談させてください A社信販系 50万(限度額いっぱい借り入れ) 28%(位) 10年返済中 B社信販系 50万(限度額いっぱい借り入れ) 28%(位)  9年返済中 C社銀行ローン 20万(9万借り入れ) ?%  8年返済中 任意整理をしようと思っているのですが、 (1)この3社とは別にお墓のローンを組んでいます、これはそのままでも大丈夫でしょうか? (2)B社から生命保険も一緒に支払いをしていますが、そのままの状態で任意整理をしてもよいのか、銀行からの引き落としに変えたほうがいいのか? (3)過払いが出る可能性はありますか? (4)弁護士さんに依頼しようと思いますが、おおまかな費用はどのくらいになるのかと、最初に支度しておくなければならない(持ち物)はなんでしょうか? 面倒ですがよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#39524
回答No.4

私のほうこそ遅くなりすみません、補足要求のメールがこないので見落としておりました。 >失礼なことだと思いますが、ホームロイヤーズさんはどうでしょうか? peach_bear_appleさんが行ってみて問題なさそうでしたか? ええ、私もはじめてですが、とても感じのよい会社でした。 先ずいくと案内され、家庭の収支を書いて終わると弁護士に接見しあとはただ弁護士にお任せしていけばどんどん話は進んでいきました。 2月に依頼し、5月に確定です。 そのあとは定額を払っていきました。 ですから期間は3ヶ月弱になります。 これは弁護士と金融会社との話し合いなのでもっとかかる場合もあります。 とにかく明朗な会計でお金がなくてもすぐ着手してくれます(分割可能)なので予約を入れたら すぐに動いてくれるところが安心です。 悩んでいる時間があったらすぐ相談することです。

• hito-3
回答No.3

(1)そのままでも大丈夫です。 (2)口座引き落としに換えた方がいいでしょう (3)可能性あり (4)任意整理は弁護士、司法書士であれば出来ます。着手金、成功報酬もしくは過払い成功報酬が必要になります。費用の傾向としては、弁護士>司法書士です。司法書士であれば、1社あたり着手金1~3万(先生によります)+諸経費。過払いでの訴訟はご自分でも出来ますが、時間がかかります。 用意するものは、 ・1ヶ月の収入、支出 ・各社契約書の写し、契約日などわかるものとカード類 ・その他ローン ・生命保険を、もし解約するといくらになるのか ・認印 その他相談予約を入れた際に何が必要かお聞き下さい。 もしお願いしたときの支払はどうなるか?およその金額は? 分割は出来るのか?など疑問に思った事など。 相談は本人が行くでしょうから、分かるように表などにまとめると良いかと思います。 それと、債務整理するにあたり、お父様自身が知識をつけられる事を勧めます。先生方に依頼して終わりにならないように。繰り返しにならないように。どうしてこういう状態になったかを知り、家族はその状態に至ったお父様を理解して上げてください。借金した事実を責めることは必要ですが、前向きに進みだすのであれば、家族が金銭的ではなく気持ちで支えてあげて下さいね。

kokoro221
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいすみませんでした。 詳しいご説明ありがとうございます。 おおまかな準備品などがわかりました、また予約を入れる際に必要なものやお金のことも聞いてみようと思います。 父ほ年も年ですし、ギャンブルでの借金ではないので任意整理をした後は家族でがんばっていこうと思います。

回答No.2

(1)この3社とは別にお墓のローンを組んでいます、これはそのままでも大丈夫でしょうか? たぶん、大丈夫だと思います。 弁護士に相談すれば、どうしたらいいのか教えてくれます。 うちの妹が任意整理しましたが、消費者金融以外にあった「通信教育」のローンはそのまま残しました。弁護士に相談済みです。 (2)B社から生命保険も一緒に支払いをしていますが、そのままの状態で任意整理をしてもよいのか、銀行からの引き落としに変えたほうがいいのか? はい、これは変えてください、と弁護士からいわれます。 妹の時も言われました。 こういう継続の引き落としがあると残高確定が出来ず、揉める原因になるので変更してくれと。 うちの妹は携帯の引き落としだったと思いますが解約しました。 (3)過払いが出る可能性はありますか? はい、出るでしょう。 私がきいたところでは7年、8年くらいの返済期間があるものは過払いで処理できると言ってました。たぶん、かなり減るはずです。 又、利息が止まりますので返済は楽ですよ。 (4)弁護士さんに依頼しようと思いますが、おおまかな費用はどのくらいになるのかと、最初に支度しておくなければならない(持ち物)はなんでしょうか? うちの妹の場合、弁護士への支払いはたしか10万(2社で)くらいでしょうか。 1社42000円なのです、それと成功報酬です。 ですから12万6000円+成功報酬です。 私が妹を連れて相談にいったのがホームロイヤーズです。 http://www.homelawyers.info/​ 実際のところ、過払い金がかなり戻るので弁護士費用を考えてもお得なはずです。 それにここは弁護士費用も分割できるそうです。(これは私が払いましたが…) 着手金なしの成功報酬制度ありなのでとにかく先ずは相談にいくことです。 もっていくものですが、消費者金融のカードです。 その場でハサミを入れられてしまいます。 あれば取引明細、いついくら借りたのかの情報。 最初の契約年月日など。 あとは収支です。 お父様、ご家族様の収入、支出などを書いて一ヶ月いくらで生活がまわっているか、資産があるかなどの情報を全て出します。 案外毎月の生活費というものは簡単にでませんから、下書きしていくといいでしょう。 お墓のことも、気になることは全て話すことです。 例えば完済した借金もあるならそういったことも。 それに応じた対応をしてくれます。 弁護士と契約したら絶対に嘘はいけません。 どんな些細なことも相談し、送金が送れてはなりません。 それは肝に銘じてください、弁護士に手を引かれたらおしまいです。 お父様には隠れた借金などありませんか? ああいう場所にいくと聞いてなかった借金が後から出てくるものです。 ヤミ金はありますか? どうぞご家族で何度もご相談ください。 どうせ任意整理するのです、きれいさっぱりし今後の人生の再スタートを切ってください。 最後に、私の妹もですが…やっぱり借金をする人は何度もします。 任意整理した後が一番怖いです。 ヤミ金は任意整理した人に貸したいのです、もう当分は整理が出来ないから踏み倒されないのでどんどん貸します。 携帯など持たせておくと危険ですからこの機会に解約したほうがいぢえすよ。貸します、貸しますと何度も電話が入るのですから… こういう身内がいると家族は大変です・・・、頑張ってくださいね。

kokoro221
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいすみませんでした。 妹さんの実際のお話を説明していただき分かりやすかったです。 失礼なことだと思いますが、ホームロイヤーズさんはどうでしょうか?peach_bear_appleさんが行ってみて問題なさそうでしたか? (妹さんが依頼して信用があったから紹介してくれているのにすみません、失礼なこと聞いて・・・初めてでどこがいいのかさっぱりわからなくて・・・) HPは拝見しました。細かく説明してくれてあってわかりやすかったです。 あともう一つ質問なんですが、どのくらいの期間かかりましたか?

• manno1966
回答No.1

(1)絶対に変えるべき。 (2)絶対に変えるべき。 (3)A/Bは過払いの可能性大いに有り。Cは全くなし。 (4)弁護士に予約を取る時に聞くべし。予約無しに言っても相手も忙しいからあえない。  着手金10万前後。契約書等、いつからどれくらい取引があるかの証拠。

kokoro221
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいすみませんでした。 ご回答参考にさせていただきます。