- 締切済み
参考に教えてください。
セブンイレブンのOFCという仕事で、キツイと思う所があるとすればどんな所でしょう?ご存知の方がいたら教えてください。また、帰宅時間は何時ごろですか?休みは取れますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
まあ、まず自分の時間が取れないことでしょうね。 休みでも担当店に何かあったら駆けつけなきゃいけないし、コンビニだから24時間365日休みなしですし。 帰宅時間は担当する店にもよるでしょうが、深夜の売上が良くなければ現状を把握するために回らなければいけないし、 店長やオーナーが深夜シフトにしかいないのであれば当然深夜に行かなければならないので、 生活は超不規則だと思います。 やれ強盗が来ただの、バイトが逃げてシフトが埋まらないだの、バイトが売上金持って逃げただの、 内引きや万引き、酔っぱらいが店で暴れた、ヤクザが挨拶回りに来た、 お客の目には見えないいろんな事件やできごともありますからねぇ…。 セブンは特にケーキやギフトなどのノルマもあるので、上からせっつかれて自腹購入もあるでしょうね。 若いうちはいいですけど、40代過ぎれば確実にきつくなると思います。 家庭を持つようになると、奥さんの理解がないとやっていけません。 普通のサラリーマンとは次元が違いますから(笑)土日祝休みなんて夢のまた夢ですよ。 うちも知人が他チェーンの本部勤務ですが、 ゴールデンウィーク?なにそれ美味しいの?って感じです。連休なんてありません。年末年始だけは休みありますが…。 休みも内勤になってからは日曜だけは取れるようになりましたが、外勤時代は休みなんてほぼ皆無に近かったです。 30代だったからやれたけど、今やれって言われたら絶対無理、体力持たないって言ってますね(笑) たまーにメリットといえば、可愛いバイトの子と仲良くなって結婚できる可能性はあるかもしれません。 職場恋愛じゃないですけど、毎週会うし、自分の仕事のこともわかってくれるし、渡りに船なんでしょうね。 結構そういう話も聞きます(主婦と不倫してるって話も含め…おっと)
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
コンビニやってます。傍目に彼らがキツそうなのは、 ・担当店(1人8店くらいかな)がほとんど年中無休24時間営業なので、上手くやらないと昼夜を問わず仕事する羽目になる。 ・基本的に単独行動かつ直行直帰、移動時間も長いので、結構孤独かもしれない。 ・年末年始やクリスマスなどのイベント時には、まず休めない。 ・担当店のフォローは誰もやってくれないため、風邪などで休むと後が大変。 ・労働密度はそうでもないが、労働時間はかなり長い。 ・成績を上げるためや提案失敗の責任をとるために、結構自腹を切って買っている。 休みは、貰うといういうより自分で作る感じですね。 休むと後が大変だからとなかなか休みを取らない人も居ますが、結局年度末に帳尻あわせで強制的に休暇を取らされ、でも仕事は変わらずあるので、かえってキツそうにしていたりもしますね。 手間の掛からない担当店が多いと、楽は出来ます。 まあ、そういう時に楽すると、今度は数字が上がらない訳ですが。 帰宅時間は、担当店の都合に左右されます。担当店の責任者が夜勤なら、打ち合わせもその時間になる訳ですから、日が変わってからの帰宅になるでしょう。 どちらかと言うと、夜型で仕事する人が多いですよ。
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
店舗経営を実際に経験してからではないですか? どこかの店でオーナーと一緒に経営を経験してから試験を受けることになるとおもいます。 店の経営はアルバイトが入らないときにピンチヒッターで店に立たなくてはならないですよね。 このようなことを経験しないと、相談できないとおもいます。