• ベストアンサー

地震、高層ビルの震度

YouTubeで東日本大震災の動画を見ていたところ、東北で撮られた映像も凄かったですが、首都圏のビルの高層階で撮られた映像も同じぐらい凄かったです…。 震源地である東北の低い場所と、震源からやや離れた東京の高層ビル最上階で震度を比べた場合、震源地を上回る震度を記録することはありますか? ※私の実家は東北で、建物被害が少しあるので(津波・原発被害はありません)、地震ついて考えてみたくなりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CC_T
回答No.2

高層ビル上階では震源地よりも大きく揺れる事があります。 これは、ビル全体が剛体ではなく、弾性体としてふるまうためです。 ビル上階の場合、地震初期の縦揺れは軽減されることが多いですが、横揺れの周期がビルの固有振動数に一致する場合は上階が大きく揺れます。 下敷きなどを縦に持って左右に動かしてみるなどすれば、共振の現象を見る事が出来るでしょう。 もっとも、最近は上階に水槽やオモリを置いて、地震の揺れを打ち消す方向に動かすことで揺れのエネルギーを軽減させるシステムなど、制振技術が導入されるケースが増えています。

seaportrait
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• tai-yu
回答No.1

>震源地である東北の低い場所と、震源からやや離れた東京の高層ビル最上階で震度を比べた場合、震源地を上回る震度を記録することはありますか? ありますよ。 震度は地面の揺れを示しています。 地面の揺れは建物を上へと伝わっていき、建物が揺れるわけです。当然地面より最上階の方が揺れやすいため、地面の揺れの数倍になります。 だから正確には建物の上の階の震度という考え方は無いですが、揺れの比較で言えば上記の答えになります。

このQ&Aのポイント
  • 以前作成した筆王住所録ファイルが開けません。何らかの原因でファイルが開けないようです。
  • 筆王(ビジネス筆王)の住所録でない可能性があり、そのためにファイルを開けないことがあります。
  • ご利用の製品がバージョンによっては古くなっている可能性があり、そのためにファイルを開けないことがあります。
回答を見る

専門家に質問してみよう