• 締切済み

マンションの植栽に落葉樹が多く寒々しいです

うちのマンションの植栽の木は、ほとんど(8割位)が落葉樹で秋から春にかけて 一年のほぼ半分以上は葉が落ちている状態です。 春から夏の短い期間に葉や花を付けますが、残りの期間は枯れています。 他のマンションの植栽を見るとそこまで落葉樹が多い状態は見かけず、 冬でも緑の状態が保たれています。 南側にある場合は落葉樹は冬場にあたたかい日差しが入るので 良いと聞きますが、場所は南側に建物があり日陰になる所です。 北側の木が落葉樹なので、意味がないように思えます。 花をつける木もその時は良いのですが、後の手入れが大変で困ります。 もしかすると施工時に安くあげるためだったのかと勘ぐってしまいます。 一年の半分が寒々しい状態というのは植栽としてどうなんでしょうか? 全体的な植え替えを提案しようかと思っています。

みんなの回答

• bgm38489
回答No.1

僕は学校の用務員ですが、今、常緑樹に悩まされています。特に、クスノキ。ちょうど今が葉の落ちる季節です。常緑樹といっても、春から夏にかけて集中的に落ちるものは、手入れはしんどい。 とはいえ、冬には、イチョウ・トウカエデに悩まされました… まあ、マンションの植栽としておすすめできるのは、常緑樹なら、葉が大きいもの、葉が固いもの、葉がみずみずしいもの。掃除しやすい、落ちにくい、落ちてても気になりにくい。落葉樹でも、葉が落ちてる姿が美しい、サルスベリなどがある(もちろんキチンと剪定してだが)。