• 締切済み

男性の気持ちを聞かせてください。復縁したいです。

はじめまして。 3か月前に振られた元彼と、もう一度やり直したいと思っています。 男性の皆様からアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします! 私と彼は、20代後半の同い年です。知りあって3年、付き合ったのは半年です。 私が価値観(理想)を押し付けたり、依存してしまったり、不安性で嫉妬も多く、彼中心の生活で重かったことで彼に苦しい思いをさせてしまったのが、別れた原因です…。 彼の話にちゃんと耳を傾けて、不満に気付いてあげればよかったとすごく反省しています…。 別れて3か月、自分を見直す時間になりました。 私の至らなさを痛感しまして、今まで友達に対しても自分中心で考えていたことにも気付き、とても反省し、変わりたいと思い、意識して行動しようと心がけています。 彼と別れた時、『元の友達に戻りたい』『本音を言えば今でも好き』『何で今まで変わらなかった?』『全部が重荷』『もう無理』『僕を巻き込まないで』『いつも自分優位だね』…そんなことを言われました。 少し冷静になった今思えば、彼は仕事で忙しい日々が続いていて疲れていたり、彼の休日に私と会っていた為、彼の趣味がしばらく出来てなくてイライラしていたのかなとも思います。 1週間後に、今までの反省と謝罪をメールしたら、『もう忘れてくれ』『僕のことはほっといてくれ』と返事がきました。 私も心に余裕がなく、その返事を受けて『忘れられないよ!』と送りました。 その翌日、彼は『死にたい』『もうどうでもいい』という言葉をmixiに書いていました…。 当時は気付けなかったけれど、今思えば、彼は自分を責めていたんだと思います。 『勢いで言い過ぎた』等を思って、罪悪感に苛まれて『言ったことを忘れてくれ』という意味だったのかもしれません。だとしたら、「忘れられないよ」は酷な返事をしてしまった…と思い、辛いです。 優しい彼だったので、自分を責めていたのかな…と思うと、苦しい思いをさせてしまったなと後悔しています。 本当に、彼のことを考えてあげられなかった自分が悔しいです。 私は彼と別れてから、仕事終わりに新しく習い事を始めたり、読書や映画を観たりしていて、一人の時間が充実しています。ダイエットも始めまして、別れた当初より4キロ減りました。 おかげで、「人との距離感の大切さ」や「メールの数で愛情ははかれないこと」や「お互いに仕事もプライベートも大事である」ことに気付きました。 彼と別れる頃の私より、今の私の方が好きです。 今までの自分が恥ずかしいくらいです。 今現在は、月1回~2回ほど私がメールをすると、質問に沿った返事が1通きます。 mixiはマイミクですが、訪問は全くありません。 先日メールで彼を飲みに誘ったら、 『本当に忙しいってのもあるけど、暫くは遠慮しとくよ。また時期が来たら遊ぼうよ。』 と返事がきました。 新しい気持ちで、もう一度彼とやり直したいです。 もちろん自己中や我が強い所を直そうと、誰に対しても日々努力いたします。 復縁に向けて、私に今できることは何かありますでしょうか? 男性の気持ちを聞かせていただきたいです。 貴重なお時間をいただきまして大変申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします! 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

みんなの回答

noname#152774
回答No.6

彼と会う方法・・・考えてみましたが、今は彼が拒否しているのですから無理強いはいけないと思います。(辛いけどね) メールはあまりお勧めしたくないけど「どうしても話したいことがあるから、時間を頂けませんか?」と。 相談者さんも、これが本当に最後にするつもりで、返事内容によっては、もう連絡をしない事です。 彼は優しい言葉で別れを選んだのでしょう。 ですから、しつこくすると相談者さんとの良い思いでも、最悪のものとなってしまいます。 力になれなくてごめんね。

回答No.5

どうして何でもメールなんだろう? 謝罪もメールですか・・・。 あのね、携帯(メール)ってとても便利なものだけど、読み手には気もちが伝わらない事も多いと思うよ。 誤解を招く事も多々あるよ。 恥ずかしくて言えない言葉でも、自分の口で言わないと。 大事な気持は直接本人に言葉で伝えなくちゃ。

artgreen
質問者

お礼

ありがとうございます! はい、全部おっしゃる通りです。 付き合っている当初も、メールで何度もすれ違いました。「そういうつもりじゃないのに」と…。 最後に会った時は、お互いに疲れや余裕がなくてイライラしていて、「会うと良い方向に進まないと思うから、しばらく会わない方がいいんじゃない?」と言われました。それで、またイライラして喧嘩。 一週間後に用事があって電話して、言い争いになり、「会いたくないわけじゃないけど、距離を置きたい。友達に戻りたい。」と…。(お互いに電話嫌いなので、彼との電話は2度目でした) 自分勝手なのですが、今の私なら当時の反省点もわかり、心にも余裕があると思うので、会って素直な気持ちを伝えられると思います。 ですが、彼から会うことを拒否されたままです…。 もし、メール以外に進展に繋げられそうな手段(もう一度会えるようにする手段)がございましたら、教えていただきたいです。 貴重なご意見、ありがとうございました!

• rokometto
回答No.4

私は相性があってないので厳しいと思います。 あなたは復縁したいらしいですがそれが彼を追い詰めていくような気がします。

artgreen
質問者

お礼

ありがとうございます! 復縁が彼を追い詰める…そうかもしれません。 もう一度よく考えてみます。

• mstk2
回答No.3

ここに書いたことをそのまま相手に伝えてみてはどうですか。 細かい経緯を知らないので軽々なことは言えませんが、この文章を読んだ限りではお若いのによく自己分析できており、言っていることも妥当に見えます。相手にも心の準備があるのですぐにOKとはならないでしょうが、適度に間隔を置いて根気よく打診してみてはどうでしょうか。

artgreen
質問者

お礼

ありがとうございます。 いえいえ、私もまだまだ出来てない部分も多く、毎晩1日の反省をしているところです。 でも、回答者様からそう言っていただけて、私自身とても嬉しく思います。 少し自分に自信が持てそうです。 回答者様のおっしゃる通り、適度に感覚を置いて根気よく頑張っていきたいと思います! 本当に今までの自分が恥ずかしく、自分の為にも変わりたい気持ちでいっぱいです。 貴重な話をありがとうございました!

noname#227653
noname#227653
回答No.2

私だったら、くどくどとメールを送られたら絶対に引きます。ますます相手のことがうっとうしくなります。 だから、私から見てあなたが彼と復縁する道があるとしたら、あまり長くないメールを送り、自分の彼に対する気持ちと現在の状況を簡潔に伝え、もうこちらからはメールをしないから、もしまたその気になったら連絡してほしい、連絡がなければ諦める、と書くしかない、ということになります。

artgreen
質問者

お礼

ありがとうございました! やはり、くどくどメールを送るのは引きますよね。。 つきあっている当初は、毎朝&毎晩メールをして「くれました」。今思えば、私からの要求です…。とても負担をかけ、無理させてしまったことを後悔しています。 今は1か月に1度ほど私からメールを送る程度ですが…これで進展できるのかと不安もあります。 依存や重いと言われないためには、回答者様がおっしゃるように潔くしている方が良いかもしれませんね。 貴重なご意見、ありがとうございました!

noname#228382
noname#228382
回答No.1

恋愛それは愛そして恋 恋愛それは恋そして愛 もう一度彼にやりなおしたいことを伝えてはどうでしょうか? 恋愛はいくらでもやり直しができます。

artgreen
質問者

お礼

ありがとうございました! 恋愛はやり直しができる…とても勇気をもらえました。 前向きに頑張ります。