- 締切済み
悩んでいます
これってDVでしょうか。 20(女)です。 父(63)が昨日、母(57)との喧嘩で、ガラスを割ったり食器を割ったり、精米を床にぶちまけたりと、暴れています。 喧嘩の理由は詳しくは書けないのですが、大半は父の思い込み、被害妄想です。 それなのに開き直っています。 昨夜は母を突き飛ばしたり、怒った私も突き飛ばされました。 あまりの怖さや不安、母が可哀想で私はパニックになって奇声を発し床をのたうちまわって叫びまくってました(病気ですかね…) 母が片付けようとすると「また暴れる」と脅しています。 もちろん離婚させたいのですが、今以上に父の行動がひどくなるなら、警察を呼ぶべきでしょうか。というか、このレベルで警察は来てくれますか? でも警察が帰ったらまた父が暴れそうで怖いです。 父はもう何を言っても無駄で、離婚しか最善の方法はありません。 母が心配です。 私には何ができるのでしょう。 今回の件が、初めての事なので、警察に相談したとして、その後すんなりと離婚できるのでしょうか。父は聞く耳を持ってないし、昨夜は出ていくと言っていたのにすでに酒を飲んで寝ています。 私たちの食器をすべて割られていました。母も顔に痣ができ、今後が心配です。 ただでさえお金もなく借金があるのに、物を壊され出費がひどいです。 母に離婚するように相談をしたとして、父に離婚を話したとき、もしまた暴れたらと恐怖で、何もできずにいます。 別居も考えてますが、別居場所は大丈夫なんですが、必要なものをまとめたりするのに父にバレたらそれはそれで母が犠牲になるのでむずかしいです。 別居するなら完全に何もかも別居先に運びたいのですが。 何かいい方法はありますか? 助けてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
DVの傾向に長い陰湿行動が継続しているかです、今回の事件が突然起きたトラブルか、どうかです・・・ 再三手を挙げて、母親に暴力をふるなら、それはDVの連鎖です・・・ 当然凶暴化した親父さんなら、脳疾患を一度考えられた方がいいかもしれません・・・・ 感情のコントロールが出来ない、脳内で何か起きた居るとか・・・ 夫婦生活も長く暮らしていて、いきなり暴れる事は親父さんの何処かに異変が起きているかです・・・ 過去から、手が上がるとか暴言を吐くなら完全なDVの図式です。
- takeup
- ベストアンサー率48% (450/926)
完全にDVですね。 最終的には離婚という解決方法になるのでしょうが、それまでの危険を遠ざける必要性から、 法律は、加害者に接近禁止とか退去の命令を下すことが出来る「保護命令」という制度を設けています。 手続としては府県の婦人相談所や市町村の同様施設が役割を持つ「配偶者暴力相談支援センター」、またはとりあえず最寄りの警察署に相談されることです。 もうこの段階になったら家庭内の夫婦喧嘩の領域ではなく、れっきとした犯罪の疑いですから警察の任務です。 警察がそういう相談支援センターを紹介してくれることになっています。 離婚を強くご希望ですが、離婚となると夫の暴力がもっと大きくなるのが通例ですから、双方を引き離しておいて、落ち着いた状態を待つというのが通例です。 勿論、その間の婚姻費用などは収入者の負担ということになり、別居いずれ離婚への道ながら一挙には進めず、裁判所頼みとするしかないでしょう。裁判所も最近はこの種の扱いにも慣れてきているようです。 安心して警察にご相談ください。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
問題解決となる本スジになる原因をお書きになっていませんので、解決策となるアドバイスは不可能です。依ってアドバイスは、どうでもいい「対処療法」的になります。 それでは、お父さんを逆に刺激することにもなります。なぜなら、敵と味方の立場で現象を処理するアドバイスになってしまうからです。さらに、益々被害者と加害者という立場を作り挙げる結果になるからです。 依って何も解決に向かって行動できなくなります。それを証明する様にあなたは、何々をすれば、どうされるのではないか。と、云うように、枝葉末節の問題が事の本スジのように認識されています。解決すべき問題を明らかにし、その為に行動するとどういうメリットとデメリットがあるのか、こういうことを検証しながら解決に向かわれるべきだと思います。