- 締切済み
過敏性腸症候群
まだ過敏性腸症候群と診断されたわけではないのですが該当する症状が多くあります。 これは病院に行くべきなのでしょうか? 行くなら何科にかかるべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KENchang0726
- ベストアンサー率40% (28/70)
回答No.4
補足です。 過敏性腸症候群に似た症状だからと、 病院に行ってすぐ薬を出されるとは限りません。 大きな病気が隠れてないか、器質的な病気ではないか、 血液検査、大腸カメラ等で否定してから 初めて「過敏性腸症候群」という病名がつき、 男性の下痢型に効く「イリボー」などの 投薬を開始したりするのが普通です。 (ちなみにこれは自分の経験です)
- xyz4114cbapoint
- ベストアンサー率28% (123/439)
回答No.3
しょうじょうがあるのであれば病院で薬をもらったほうがいいですね。 内科・消化器科・胃腸科ですね。
質問者
お礼
受診してみます。 ありがとうございます
- KENchang0726
- ベストアンサー率40% (28/70)
回答No.2
はじめまして。 IBS(過敏性腸症候群)のサイトがありますので、 セルフチェックをしたり、病院の紹介もあるので ご参考にされてはいかがでしょうか? 自分もここでセルフチェックをし、 近くの病院(たまたま知ってる先生だった)を受診しました。
- 参考URL:
- http://www.ibsnet.jp/
質問者
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。
- dsdna
- ベストアンサー率24% (308/1281)
回答No.1
>これは病院に行くべきなのでしょうか? ご自分でご判断ください。 ここで「行かなくてもよい」と回答されたら行かないの?「行くべきだ」と回答されたら行くの? 多くの回答者からは「違う病気で進行性のものだったら危ないから、手遅れになる前に行った方がよい」とか「素人判断は危険だから行った方がよい」とか「念のため行った方がよい」とかその辺の回答しか得られないよ。 というわけで、冒頭に書いたように「ご自分でご判断ください」となります。 >行くなら何科にかかるべきでしょうか? まずは内科。消化管専門ならなお良し。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
では先に心療内科を受診するのではなく胃腸科を受診したほうがいいのですか?