元カノとのイザコザ・・・
僕は8か月ほど前に、1年ほどお付き合いした女性と別れました。
二人とも同じ回生の大学生なので、別れた今でもたまに大学で出くわしたりします。そのとき僕は「よっ!」と言って友達と挨拶するようにするのですが、元カノは凄く内気で若干気まずそうにしています。
別れる時に「まぁ学校で会ったりしたら友達みたいに挨拶とかしよう」と二人で約束していました。僕はそれが普通と思っていたし、変に無視したりとかすることは社交的におかしいとも考えていました。しかし最近は全く学校で会いもしませんでした。たった一度だけ同じ授業のとき、たまたまノートを見せてくれる友達がいなかったので、隣の席に座ったこともありました。それに久しぶりだったのでちょっと喋りたいという気持ちもありました。しかし、僕はほとんど異性として意識していませんでしたし、実際は結局ほとんど話をしませんでした。
するとそれらの僕の行動が裏目に出ました。
つい先日突然元カノからメールが来ました。突然のことで驚いたのですが、メールを返しますと「最近友達から私のこと聞いてるらしいけど一体何?」と来ました。
返信が来なくなったので、携帯に電話しました。
話を聞いてみると「友達から聞いたけど、私のことまだ考えてるの?私はもう彼氏いるの。もうやめて。それに私は○○みたいな態度はとれない。気まずいよ。」と言われました。
以前に僕は友達に「まだあの娘のこと好き?やり直したいと思う?」と聞かれたとき僕は「嫌いではないよ。でもやり直すとかそんなことは、あいつが考えていないと思う。俺も未だにどうしてもかわいいとかは思ってしまうけど、やり直すとかはないだろうね。」と返していました。
ただそれ以上の元カノに関する会話は全くしていませんし、現在彼氏がいるかどうかも知りませんでした。
それがなぜ元カノの耳に入ったのかわかりませんが、何か誤解しているんじゃないか?と思いました。
そして僕は電話で「俺から△△のことを聞いたことはない。彼氏いるとか今知ったけど、俺はただ社交辞令として挨拶しているだけだ。」と返答しました。
すると「そうか。それだったらいいんだけど」と言い電話を切りました。
しかし僕は気持ち悪くて、もう一回冷静に話を聞くべきだと思い再び電話をかけました。すると男の声がしました。一瞬で彼氏だと分かりました。
その男は少し怒気を込めつつも冷静な口調で「もしもし○○くん?俺は△△の彼氏の~~っていうんだけどさぁ、今△△(元カノ)が君と電話した後号泣してんだよね。君がどれだけ△△を苦しめているか分かる?」と唐突に言ってきました。
僕は我慢してしばらく話を聞きました。
「俺は君らが付き合っていたことも、過去のこととかも全くどうでもいいんだよ。本当に。でもさぁ授業中に隣に座ったりさぁ、話しかけたりする必要が今さらあるの?」
こいつ嫉妬じゃんと思い、僕は初めて言い返しました「ただ俺は友達としてやっていくと約束したから友達のように振る舞っているだけ。それに学校同じだったら会うに決まってる。もうそいつのことは何も思っていないから。隣に座ったのはノートを見せてもらうためだし、別に特に喋ってもいないよ。」
するとその男はより強い口調で「でも実際それが原因で苦しんでノイローゼになりかけているんだよ。だから学校であっても無視しろ。友達に好きかとか聞かれても好きじゃないって答えることが普通だ。」
「なぜそんなことを言われないといけないの?」と言うと
それ以降は僕が何を言っても「話しかけるな」の一点張りで、最終的にはその男は完全に理性を失っていて大声でどなり散らし「△△の記憶も消しちまえ!」「今後話しかけたら法的手段をとる!!」などアホみたいなことも言われまくりました。もう怒る気にも言い返す気にもなれず「アホらしいなぁ」と思い「もう話さないから切りますわ」と怒鳴っている途中に切りました。
良かれと思ったことが大裏目にでてしまい、胸糞の悪い気分で最悪でした。一度は愛し合った女性になぜこんなことされなければいけないのか・・・。と思うと無性に自分がかわいそうになりました。別れたあとの気まずさが嫌だったから、僕は学校でも挨拶ぐらいはていたのですが、正直今は会いたくもないです。というかこんな方法を取ったら余計気まずくなるじゃん?とも思いました。ちなみにその男は自称歳が30手前らしいです。
僕はいま自分のやっていたことは間違いないとも思いますが、完璧に非は無いとも言いきれず、元カノに迷惑をかけていた部分もあったかも知れないとも思います。
いろんな方々の意見を聞きたいです。
なんだか無性に聞いて欲しかったので書き過ぎてしましました。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
ではよろしくお願いします。
お礼
たしかにそうかもしれません。 ずっと引きずっていたからなのでしょうかちょっと深く考えすぎていたのかもしれませんね