• 締切済み

人間関係について

なぜこういう言い方しかできないのかという人がいます。今後社会に出たら色んな人がいるとは思いますが、物の言い方がいちいち腹が立つような人物は避けられないものと思ったほうがいいのでしょうか。 こんな質問答えがないことは分かっていますが、何か意見がある方は教えてください。

みんなの回答

noname#152339
noname#152339
回答No.5

腹が立つ程度なら、まだまだマシです。  今、私が、真剣に考えさせれているのは、「急にブチ切れる」お方。 それが、仕事上、何かおかしい、というのであれば、納得もいきます。  ところが、そのお方は、「個人的な感情」で、怒鳴りまくり。 いわゆる「自己中」・・・。  ちなみに、私は、現在、様子を見ています。(休養中) 会社が、そういう会社(ヤクザな会社=使い捨て)であれば、こちらから去ります。    こればかりは、面接時には、分からないですから・・・。 (総務と現場の差が、有り過ぎ。) ※物の言い方にカドが立つお方には、「道理(筋)」がないのです。   話し合いも無駄。(人の話をまともに聞こうとはしない)    無理すると、身体を壊してしまいます。(すでに私はダウン中・・)   

0nek0ken0
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私が言っている人も感情のコントロールができないような人でした。明らかに普通じゃないんですよね。 もう残念な人なんだと思うようにします…

• k28w
回答No.4

おはようございます。 >物の言い方がいちいち腹が立つような人物は避けられないものと思ったほうがいいのでしょうか。 こういった腹が立つ人は、相手が怒らせようと~するのではなくて。 これをすると相手が気分を悪くすることを知らない・分からないのです。 怒らせる側からすると、悪い事してると思ってない場合が大半かと。 でも、そこを直接「あんたは~ですよ、~してますよ(怒)!」と 言葉にしたり、そんな感じで対応すると、相手は良く思わないのです。 なので、対決するよりも、避けると言うより気にしない(どーでもいい!)が お互いに楽な方法になるんでしょうね。 自分が気を付けてやらないことを、無神経に平気でやってると(怒)って、有りますね。 そこまで行かなくても、気が悪いって有りますね!

0nek0ken0
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私からすれば、相手の気分を害していることに気付けないのが理解できないんですよね…育ちや環境も影響してそうなってしまうんですかね。 とにかく、なるべく気にしないようにしようと思います。

• netenjin
回答No.3

30・男です。 >物の言い方がいちいち腹が立つような人物は避けられないもの >と思ったほうがいいのでしょうか そうですね、そう思って間違いないと思います。 人間ですから、そういう人がいると腹が立ってしまうのは仕方が ないですし、慣れの問題でもありません。 かと言って、いちいち言い返していたら円滑な人間関係は 築けません。こういう場合は、自分に同意してくれる人を 探す事です。大抵自分が感じてる事はほかの人も同じように 感じています。「そうだよね。あの人って言い方にトゲがあるよね」 と同調してくれる人がいれば、安心するというか、心の平穏を 保っていられるので、カチンとくることを言われた場合は 事情が分かる同僚などにそれとなく話してみると、良いかも しれません。 注意点としては、愚痴っぽくなり過ぎない事と自分の非も きちんと認める事ですかね。

0nek0ken0
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはり避けられないものですか…もうどうしようもないですね。あの様な人間が全員消えたらどんなにいい世の中になるんだろうとたまに思います。 自分に同意してくれる人を探すというのはすごくいいですね。こういった事を他人に相談すると、自分を擁護するように話したり悪口になっていったりしがちですが、そこは冷静に話そうと思います。

• jamamono2
回答No.2

あの質問の趣旨が今一計り兼ねますが…。 考え方の問題ですが… 質問者様はそうした御立腹される様な方々が周囲に集まってくる要素。宿業を持ってるのかも知れませんね。 嫌っても怒っても、代る代る…。 居るのです。非常識、自己中、無関心、無気力、無責任…、頭に来ます。殺したく成る事も度々…、 私は自分に言い聞かせます。こんな奴等を教育出来なかったら私も奴等と同じ穴のムジナだと!…、 自分はこうした奴等を救ってあげる使命と力が有る筈だから感じるのだ!…教師とか…そんな傲慢で無く、人間として面倒見て行かなくては…と。 そうした方々と1度腹を据えて真剣に面倒見て差し上げたら…と思います。 悪く言えば小姑の様に1つ1つ丁寧に相手の事を真剣に思い遣り心配してあげて下さいませ。 そうすれば相手から嫌がり去って行くか?…心から感謝します。 どちらにせよ質問者様は腹の立つ事ばかりで気が遠く成る事も御察し致しますすが気付けば日に日に都合が良く成ります。 大変かも知れませんが、そうした方々を面倒見る宿業から逃げても何時かは又、代る代る現れると思います。 境涯を御高く持ち相手を馬鹿にしたり威圧的に成らず人として慈悲と愛情で… 私の経験では面倒見てる側も以外と良い勉強や経験に成ります。 遣って見て下さいませ。駄目ですか?…、 如何で御座いますか?…。

0nek0ken0
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私が言う人物とは、社員と普通のバイトの間の立場の人です。私は学生で普通のアルバイターです。友達のような対等な立場ではないので面倒を見ることはできません。この状況をどうにかするには、私がバイトを辞めればいいだけの話なのですが…

回答No.1

>>なぜこういう言い方しかできないのかという人がいます はい、沢山います。 まあ、ひねくれ者・・と私などは思っています。 しかし、その様な事を言われても気にしない、いわゆる受け流す・・術を身につけるのが一番と思います。 私はその様な事を言いやすいタイプなのか・・ 転勤先などで、初日などに良く上司から良く言われます。 前回の時は・・ 赴任の挨拶のためのお土産をみた途端。 これは食べるのが面倒・・ときました。 餅と蜜を混ぜて食べるものでしたが・・ その混ぜるのが面倒だし、歯につく・・それが嫌だ・・との事でした。 嫌なら・・黙って捨てれば良いものを・・と思うのですが・・ 他人の心を傷つけるのが平気・・の様でした。 その後も似た様な事は度々です。 一番直近では、転属の日(公務員なので4月は転属の時期です)には、最期のご挨拶がありました。 上司曰く・・ ホームレスになったなら、訪ねて来なさい・・面倒をみるから・・と。 (あ、ちなみにホームレスなどの担当になりました。) その様な言葉がポンポンと飛び出します。 しかし、この様な人は自分が何を言っているのか・・が、よく分からないのだと何時も思っています。 他人が嫌な気分になっている、あるいは自分の評価を下げているのをご存じない・・可哀想な人なのでしょう。 受け流す・・ 言われた事に対して、一々本気になっていては、腹ばかり立ちます。 腹を立てると、自分の健康も害します。 この手の人は自分の感情をコントロールできないのだと・・毎日みていて思います。 本当に可哀想な人たちなのです。

0nek0ken0
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 具体的なエピソードが出てくるあたり、回答者様も相当不快な思いをしたようですね。 なんというか、本当にどうやったらあのような人間になれるのか、と思ってしまうほどの性格の悪さなんですが…確かに可哀想な感じの人なので、気にせずに受け流す事ができるようにしたいと思います。