• 締切済み

発熱の原因

姉のことで相談なんですが、熱を出しやすいのは体質なんでしょうか?先月中旬には37~38℃の熱を出していたものの座薬を使って2~3日後には熱が下がって元気になったんですが、今月に入ってからまた38~39℃の熱を出しましたがやはり座薬と2~3日の休養で熱が嘘だったみたいに元気になったんですが、どちらもただの風邪だったんでしょうか?ちなみに、近所の病院ではどちらも風邪との診断だったみたいですが、私は健康体なのでよく知りませんが風邪の熱というのはそんなに頻繁にあがったり下がったりするもんなでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

はじめまして。 大抵高熱の場合はインフルエンザが疑われます。 発熱以外に症状はありませんか? いわゆる「風邪」だと、鼻水・喉の痛みがあったり、 「インフルエンザ」だと強い倦怠感、関節痛などがあるようです。 それらの症状が無い場合、何か炎症を起こしての発熱かもしれません。 血液検査で炎症所見を示す「CRP」値や、白血球の値でそれはわかります。 なお、疲労でも発熱する場合があるので、 文章を読む限り、どれが原因かはわかりません。 発熱を繰り返されるようでしたら、血液検査を希望されるのも ひとつの方法だと思います。 が、たとえ身内でも、他の方に処方された薬を 安易には使わないほうがいいですよ。

rarima123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。たしか、熱を出した日の朝に喉が痛いと言っていたかもしれないです。

回答No.1

普通風邪では座薬はつかいませんけどね・・・・・ 抗背物質でじょじょになおしていくというのがほんとうですがあやじゅをつかったという事は細菌感染かウィルス感染のほうが高いですが、一緒に抗生物質などはもらっていないんですよね・・・・・ あとは心因性のストレスと疲れですかね・・・・・・

rarima123
質問者

お礼

ありがとうございます。ごめんなさい。書き忘れましたが、座薬は病院でもらったものではなく、母親が神経痛を抑えるために他の病院で処方されたものをもらったみたいです。病院では風邪薬を処方されたみたいですが抗生物質かどうかはわかりません。