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食材の買い物・・・定番を教えてください

いつもスーパーに行くと買って常備しておくもの、定番の品は何ですか? たとえば、我が家は納豆、卵、牛乳は欠かせません。 でも、青果類が高いせいもあってなかなか家にあるもので・・と手が伸びません。 いつも大体トマト、キャベツ、レタスくらいしか買いません。 果物なんて全然買いません。誰かからもらってもなかなか食べないくらいで・・・(汗) でも栄養のことを考えたらいろんな食材を使って料理していかないといけないなという 気持ちがあります。 そこで、みなさんにこの品はこうやって我が家では使っていていつも買っているというもの を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • waomimos
  • ベストアンサー率45% (79/173)
回答No.3

ぶなしめじやまいたけ、しいたけなどのキノコ類が我が家の定番です。 わりとタフなので、重宝してます。 キノコとトマトでオムレツにしたりとかもよくやります。 青菜だと、チンゲン菜とか小松菜が、安いしタフだな、とよく買います。 あと、ワカメとヒジキ。海の野菜かな、と思ってます。 地味ですが、こんにゃくも常備してます。常に買います。 肉じゃがとかヒジキ煮、きんぴらなんかは、日持ちのする食材でいつでも作れるので、こんにゃくも常にストックしてます(^-^) 人参、玉ねぎ、じゃがいもは、どこのお家でも定番ですものね♪

tubakihimei
質問者

お礼

とても参考になります。 もっと詳しく聞きたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#181117
noname#181117
回答No.5

我が家でも、卵、牛乳は欠かせませんね。 常備野菜は、じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、大根、ネギ、にんにく、生姜・・・日持ちする野菜だけです。 青菜は、食べる時だけです。 果物はなかなか買えません。 常備するのは、最盛期のみかんくらい。 トマトは夏だけ常備です。 油揚げは常備。 3枚入りを買って、残りは冷凍です。 他には、乾物が多いです。 しらす干し、海苔、ワカメ、干ししいたけ、荒野豆腐、きくらげ、昆布、塩っぺなど。 後は漬物、ツナ缶くらいかな? >栄養のことを考えたらいろんな食材を使って料理していかないといけない 栄養のことを考えたら、私はまず、季節の食材です。 一年を通せば、いろんな食材を食べることなります。 季節によって、体が求める物も違うようです。

tubakihimei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • waomimos
  • ベストアンサー率45% (79/173)
回答No.4

No.3です。 すいません、使い方書いてませんでした。 小松菜とかは、ゆがいてごま和えにしたり、ちくわと一緒に炒めてオイスターソースで味付けして中華風にしたりしてます。 ワカメは、サラダ代わりに、玉ねぎをスライスしたものと合わせて酢の物によくします。 ひじきは普通に煮て食べて、余ったら炊き込みご飯にします。 度々失礼しました。

tubakihimei
質問者

お礼

すばらしい献立をいつも作っておられるのですね。 そんな主婦になれるように私もがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

  • mionz2005
  • ベストアンサー率15% (19/123)
回答No.2

独身の方ですか、主婦ですか。 それによってだいぶ違うと思いますが。 旬の野菜は栄養豊富ですよ。 そろそろタケノコですね。 クックパッドでレシピ参考にしてください。

tubakihimei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • ayannko
  • ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.1

主さんが言う、卵や納豆等はお気軽に食す事が出来るのでイイですよね。 我が家では所謂「常備野菜」は絶対です。 ジャガイモ、玉葱、人参ですが、葉物野菜よりも長持ちするからです。 主にカレーやシチュー、肉じゃがetc・・・。 手が掛かるかもしれませんが、作り置きという手もありますしね。 最近では「フィトケミカル」といって、色の濃い野菜を食べると良いと聞きます。 緑の野菜が高騰している中で、ブロッコリーはオススメですョ。

tubakihimei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 我が家でもジャガイモ、人参、玉ねぎは常備しております。 また、ブロッコリーも値段が手軽なので割りと買ってきます。

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