- ベストアンサー
胸に張ると呼吸が楽になる張り薬の特徴とは?
- 子供のころから肺や喉が弱く、せきが止まらないことがある。アル張り薬を貰っていたが、引っ越しをしたため、行きつけの医者には掛かれなくなった。張り薬が呼吸とせきに効果的で助かっていたが、名前がわからない。
- 張り薬の特徴として、3x3cmの四角で角が丸く切られている。フィルムをはがすと粘着面が現れ、フィルムは波線のような切れ目で剥がれやすい。1mgと2mgの2種類あり、子供向けは1mg、大人向けは2mgを使用する。呼吸器系の病院でもらえる。
- 張り薬の特徴から推測すると、コレと思われるものがあるかもしれない。ただし、専門的な知識が必要なため、エスパーくらいしか分からないだろう。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホクナリンテープ だと思います。
その他の回答 (6)
- fuurinnmama
- ベストアンサー率31% (528/1687)
私もよく使用していますが、ホクナリンテープですね。 貼ると10分くらいで咳が止まるので、いつも持ち歩いています。 このテープは、よく効く方と効かない方が見えるそうですが、 吸入気管支拡張剤は心拍の増加が激しいし、 手が震える副作用が多いのであまり使用しません。 使用後にうがいをすると言う面倒な事がないので便利ですよね。 剥がれ易いのが難点ですが、暑い時期はテーピングなどで保定しています。 貼っている間はずっと効果が有るので、気管支拡張剤としては弱めですが、 効果がある方にとってはいい薬だと思います。
お礼
ありがとうございます! 心臓への負担が増えるのは知りませんでした・・・ でも私には効果覿面なのでこれからは名前を忘れないようにしたいと思います
「ホクナリンテーブ」だと思います。 あまりに辛いようなら、吸入器の「メプチンエアー」の方が症状によっては効くと思います。 ただ、心臓に負担がかかるので体調によってはマズいかもしれませんが、10分しないうちに呼吸がラクになります。
お礼
ありがとうございます! メプチンエアーというものははじめて知りましたが、 テープで「こうかはばつぐんだ」な私には使うにはもったいない代物かもしれませんね
- sweet76
- ベストアンサー率39% (584/1497)
専門家でもエスパーでもありませんが(笑) ツロブテロール http://c.oshiete.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=7407210 ↑これですかね?2mgが成人の基準になってるし、サイズも32mmの正方形です。小中学生が1mgっていうのも該当してますし。 気管支拡張剤なので呼吸器系の病院で出していると思いますよ。 ただ、”ツロブテロール”っていうのは商品名ではなく一般名なので、リンクの写真のものが質問者さんが実際使っていたものではないかもしれません。 ジェネリックでいくつかの製薬会社が出しているみたいなので、ツロブテロールで検索してみると実際使っていた商品名のものが見つけられるかもしれません。 商品名の一覧も張っておきますね。 http://www.okusuri110.com/cgi-bin/dwm_yaka_list_se.cgi?2259707&%83c%83%8D%83u%83e%83%8D%81%5B%83%8B もし、それでも見つからなかったら、製薬会社のページに同じような薬は並べて表示してあることもあるので、たどってみてはどうでしょうか? 参考までに
お礼
便利な表のサイトをありがとうございます、 これはお医者さんに聞くときなどに参考になりそうです
- ragasa
- ベストアンサー率0% (0/2)
もしかしたら・・・と思いましたので、回答してみました。 たぶん、【ホクナリンテープ】という名前じゃないかな、と思います。 私の子供が風邪を引くと咳だけがしつこくて夜はそれで眠れない日があるので、ある日小児科の先生に相談したところそのテープを処方してくださいました。 ちょうど胸の真ん中、気管支のあたりに貼ると呼吸が楽になるようです。 角が丸い正方形や、粘着テープの説明、mgの値などがなんとなく一致していたので、少しでも参考になればと思い回答しました。 間違っていたら申し訳ありません。
お礼
ホワァァァァァァァァァ!!! そうです!ちょうどそれです! 腕などに張ってもいいのですが気分的には やっぱり胸に張るのが一番利きそうな気がします
- oakbow4490
- ベストアンサー率27% (50/185)
喘息の人に使われる薬ですが、気管支を拡張する張り薬で、ツロブテロールというのがあります。 写真がないので同じものかどうかはわかりません。 というか、新しいお医者にかかれば、同等の張り薬(希望すれば)がもらえるはずです。
お礼
なるほど、製品としてはホグナリンテープなどの名前ですが、 中に入っている成分はツロブテロールというのですね パンみたいでおいしそうですね、ありがとうございます!
- acha51
- ベストアンサー率41% (436/1042)
現物があれば院外薬局に持参して調べてもらう。 しかし 元の行きつけのお医者様に聞くのが一番じゃないでしょうか? というよりそのような状態であれば、 長期間かかっていたのであれば転居ご挨拶も兼ねて 元の行きつけのお医者様に新住所付近のお医者様を紹介してもらっては いかがでしょう、
お礼
いつも使い切るころによくなって、 また症状が出てきたらもらいにいく、という感じだったので、 現物がありませんでした・・・ しかもすでに引っ越してしまってそのお医者さんのところへは、 最後に行ったのは喘息とかまったく関係ないときでした・・・ これからはあったら便利なものの名前はちゃんとおぼえるようにします・・・
お礼
うぉわあぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!! これでした!これです!本当にありがとうございますみなさん! みなさんの回答全部ベストなアンサーにしたかったんですけど、 一番早く正解を書いてくださった方にBAをお渡ししたいと思います ありがとうございました!