- ベストアンサー
親しくなった男性の癖が、気持ち悪い
- 20代半ばの会社員女性が派遣社員の男性と親しくなったが、男性の癖が気持ち悪いと感じて困っている。
- 男性は50代前半で仕事の知識が深く、言葉遣いも優しいが、鼻をほじる癖や顔を触る習慣がある。
- 女性は神経質で、男性の行動によって仕事がうまく進まなくなってしまうこともあるため、どう対処すべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変に避ければ相手もどうして?と疑問に思うはず。あなた自身今までプラスになる人だったならこれからも十分プラスになって行く人かも知れませんね、だったらそうゆう人は大事にするべきだと思いますよ。嫌だから避けて行く、これではあなたもやってる事子供と一緒ですね。彼の事子供みたいなんて言えませんよ、大人、しかも自分にとってプラスになる人ならば正直に言えば良いんだと思います。多少濁して伝えるのも良いとおもいますね。その事で相手が離れて行くなら結果は一緒、あなたが離れて行こうと思ったのを相手から嫌だと思い避けて行った、あなたにはやるべき事をしたんだから大人としての行動に非はないのでその方が良いんじゃないのですか?仮に彼が治してくれるならプラスになる人なんだからこれからも付き合っていけるじゃないんでしょうか?
その他の回答 (5)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
「長所と交われば悪友なし」と昔の偉い人は言っておりました。 人の長所を用いれば、世に捨てるべき人物なく、人の短所を責め、完備を求めれば、天下に用いるべき人物はなくなるのである。 悪いことは知っていても知らんふりで何もいわず、ただその人のよい方面だけを賞賛しておけば、その人はついに自らその悪い点に気づいて改めることにもなるし、またどんなに敵意ある人でも、自己の長所をほめられて悪い気持ちはしないものだから、ついには敵も見方になるというわけで、いよいよ友も多く、社交も広くなり、その事業にも成功するものである。 『自分を生かす人生』(本多静六)より いやだいやだと言っているだけではただの下っ端から脱却できず、 人生の成功は望めません。
お礼
回答ありがとうございました。 うーん、どうしても男性の悪い癖が生理的に無理なのです。もちろんいいところもたくさんあるのですが…
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 失礼ながら、50歳過ぎた男性が派遣社員に甘んじてることが全てを物語ってますね。 周囲に細かい配慮が出来る人が普通に会社勤めを続けてたら、とっくの昔に課長なり部長のような管理職に昇進してますから、待遇の悪い派遣社員にはなってません。 要するに、細かい配慮が仕事に対しても出来ない人が「無能社員」としてリストラなどの対象になったり、職場から排除されるような不利な立場になり転職を余儀なくされるのです。 まぁ、50歳を過ぎてれば若いアナタよりは仕事の経験が豊富でしょうから知識も深いでしょうが、40歳前でも課長に昇進するような人に比べたら見劣りすると思いますね。 ところで、アナタはその50歳代男性の配慮ない癖が気持ち悪いなら避ければ良いだけではないでしょうか? アナタが20歳代半ばの女性なら、同じ年代の男性社員と親しくした方が話題の共通性があって面白いはずですが、何故に50歳代の男性と親しくならなくてはならないのでしょうか? 少なくとも、50歳代で派遣社員では将来性のない男性であることは確かです。
お礼
こんにちは。 厳しいご意見、ありがとうございました。 年の功で知識や考え方が落ち着いているだけであって、本当は私にとってマイナスではないにしろ、プラスの人でもないのかもしれませんね。 会話のない職場に配属された私は、自分の相手をしてくれるその男性に依存していたのかも知れません。 少しずつ距離を置いてみることにします。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
そのかた、独身でしょ? 彼の癖は、ストレス性の病気からきているのではないかな。 神経質でないひとだって気分悪いよ。周囲の人たちはどう思っているのだろうね。 >さりげなくフェードアウトしていくか… それがいいね。
お礼
変な質問に答えてくださってありがとうございます。 そうですね、普通の人でも気分は悪いですよね…。 少しずつ、距離をおいた方がいいのかな、と思い始めました。もう少し身だしなみがちゃんとしていて、悪い癖がなければよかったのにな…
- virtuoso-
- ベストアンサー率20% (165/791)
まぁ、鼻くそほじりは誰だってするんですけど、でも、人に見られるところではしないのが大人です。 普通、小学生くらいまでです。 50代にしてそういう男性って、うーん。 余り親しくすることないんじゃないですか? それと、相手がスキンシップしてきたら、はっきり言ったら? ちょちょっと!手を洗ってきてからにしてください!XXさん、さっき、鼻くそほりほりしてたじゃない! 実は、主人がTV見ながらとか、時々してるんですよ。 ちょっと、その手でそこらに触らないでねと牽制しますよ。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
ありがとうございます。 何がありがとうございますかって? まず男は基本的に馬鹿なんです。 女性(母親)に育てられ、 姉や妹に注意され、 恋人に振られて成長していくのです。 身だしなみがきちんとできていない男性のほとんどは、 女性にもてません。 故に成長できていないのです。 あなたは神経的にですが、 その男性の仕草が頭痛の種ですよね。 そして伝えてみるかと・・・。 あなたは年下ですが、 お姉さん的立場になってその男性を教育してあげてください。 あなたも大人でしょうから言い方はわかると思います。 そういう救われない男性を一人でも多く成長させてあげてください。 よろしくお願いします。 童貞連(童貞やもてない人たちの連合)最高幹部の一人より。
お礼
他の方からの回答も読み、半数は距離をおくほうがよいとのことでしたが、こちらは男性とこれからもうまくやっていくほうがよい、とのことですね。 私もその男性の人柄は好きなので、とても困りました。 しばらく距離を置こうかなとは思っていますが、一緒に帰る機会があったときなどに、自分の嫌だと思っていることを相手に伝えてみようと思いました。