- 締切済み
シングルマザー 一生
このまま一生ひとりでいきていかないとダメですよね。 子供はいつかはわたしからはなれていきますし ずっと一人と思うとなんだか長生きしても意味ないように おもいます。 おかしいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたのお子さんが男の子か女の子かわかりませんが 息子の場合 大学、就職と一度は家を出たのですが 地元に戻りたいと帰って来ました。 彼女とのお付き合いもしながら 時間のある時は私とも遊んでくれました。 買い物に行ったり 二人で息子のお勧めの店へ食事にも行きました。 当然息子が運転で私が飲みます。 支払いも私ですが… 最近結婚して家を出ましたが、時々嫁と帰って来ます。 息子夫婦の幸せそうな姿を見ながら一緒にお酒を飲むのは楽しいです。 今度は嫁とお買い物に行ったり、嫁の母とも仲が良いので 誘って息子夫婦とお酒を飲みに行くこともあります。 孫ができたら 孫と会うのも楽しみになるでしょう。 孫にあれこれ買ってやりたいから一生懸命働こうかなと思っています。 まだ 孫はできてもいないのですが・・・ 娘の場合 大学へ行くのに家を出る時 向こうで就職するであろうと思っていたので ああ この子とはもう一緒に暮らすことは無いかも知れないと 涙で送り出しましたが 家から通いたいと就職を機に戻ってきました。 今は彼がおらず、仕事の休みが同じなので私と遊んでくれます。 映画に エステに 旅行に(費用は私持ちですが)楽しんでいます。 化粧の話 おしゃれの話 良い刺激をくれます。 最近は娘の影響で読書にはまっています。 いつかは出て行く出あろうけれど 思いがけない同居を楽しんでいます。 まだ結婚もしていませんが 出産の時には家に戻ってくるだろうし もし近くにいたら 孫を預かることもあるだろうと楽しみに思っています。 お子さんは大きくなって少しずつ離れて行きますが、あなたはひとりではありません。 お子さんが結婚し、出産しどんどん人の輪が広がって行きます。 そして、お子さんはいつもあなたのことを思っていてくれます。 最近読んだ本にありました。 「死ぬのなんかこわくない。死ぬことを想像するのがこわいんだ。 いつだってそうさ、できごとより、考えの方が何倍もこわいんだ。」 長生きしても良いこと無いし、意味が無いと悪いことを考えて不安になっていないで これから起こるかも知れない楽しいこと考えませんか? もし、本当にあなたの不安が当たるような結果になったとしても 実際にその時になったら、強く立ち向かって行けるものです。
- habubu
- ベストアンサー率18% (20/107)
私は生む時にそう決断して生みました。 まぁでも成長や考え方で変わっていきますよね。 長生きして意味はありますよ(^^)。 今の自分は女性(母親としての女にしか出来ない人生)として生きているけど、子育てが終わればほぼ「単品」の女性としての時間が増えるわけだし、独身に近い生活になりますよね。 私ももし死ぬまで1人だったら…って考えますから。 独身の異性の友人に、女として生きるなら男がいないより子供がいない方が死ぬ時に後悔するんじゃない?って言われた事もあります。 おかしくないですよ(^^)
- memmamemma
- ベストアンサー率27% (38/138)
不安なお気持ちはお察ししますが、人生何が起こるかわからないものです。 うちの伯父は70歳にして再婚を果たしました。 そういうことだってあるのです。この先あなたも独りじゃなくなるかもしれません。 生きることに意味があるかないかは先まで生きてみないとわからないでしょう。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
べつに一生一人で って区切る必要は無いと思います。 子供が巣立ち そこから 恋愛とならなくても 親しく話せる異性が居ても良いと思います。 貴方にも親がいると思います。 貴方が世帯を持ち 親が夫婦で一緒に死ぬ事は まず稀でしょう? 大抵は一人でしょうし。。。 その時 貴方は 親に 長生きを望まないでしょうか? うまく伝わるか分からないのですが(文章がへたなので) 貴方が 貴方の親に対して 片親が残った時 長生きしても意味が無い と思えるのなら 貴方の思う通り 貴方が長生きしても意味が無いと思います。 でも 私は 自分の親に対して 長生きしても意味が無い って事は思わないと思うんです。 今迄子供や旦那の為に 多少我慢していた事も これからは出来るんだし って 言うと思うので。。
- yokii22
- ベストアンサー率39% (129/326)
みんな一緒ですよ! 子供が巣立ち、いつかは、夫婦のどちらかが旅立ち、最後はひとりです。 今は、心をこめて子供さんを育ててください。 人生、いろんな出会いがあります。 どんな夢でもいいです。夢をもって、できる事に力を尽くして生きましょう。