• ベストアンサー

蛸を噛み続けると

蛸を噛み続けると、口が泡だらけになりませんか? なんででしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#6248
noname#6248
回答No.1

食器洗い用スポンジありますよね? どういう風に泡立てますか? それと同じ事が口の中で起こっているためあわ立つんです。 確かに洗剤もありませんし、たこはスポンジではないです。 ですが泡ができる理屈は同じです。

nobchan
質問者

お礼

ありがとうございます。 スポンジは、もみもみしますね。 蛸の肉は、スポンジのような状態なんでしょうか。 あとなんだったっけ。おせち料理に泡っぽいものが他にもあったような。

その他の回答 (1)

noname#6248
noname#6248
回答No.2

>おせち料理に泡っぽいものが他にもあったような 一番はこうや豆腐(一旦冷凍させた豆腐)ですかね… あれもおそらくは泡が出てきますが、 その前にボロボロにってしまいます。 タコを噛んだ時に水分がジュワンと出ますよね? ですが元の形に戻ろうとする…結果として空気が入るので泡になる… 単に水分を含んでいるだけで細胞壁が壊れるだけの生野菜では空気が入る工程が無いですし、 こうや豆腐等はすぐに形が壊れてしまいますから泡にならない…舌と上あごで押すように何度もやると泡が出てきます。 『細かい穴と再度形が戻ろうとするモノ』 一番はやはりタコなのでしょうね。

nobchan
質問者

お礼

年を越えて、度々ありがとうございます。 年末年始の蛸を、楽しく頂きました。 高野豆腐は頂きませんでしたが、たしかに泡が出そうですね。かずのこはかなり泡が出ました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう