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お好み焼きにタコは?

  • 質問No.9137405
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お礼率 81% (369/453)

タコ焼きと同じ粉もんなんだから、具にタコを入れてもおかしくないと思うんですが。
お好み焼きにタコを入れた人はありますか?
まずかったですか?だとしたら、イカならおいしいのに、タコならおいしくないなら、なぜなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
  • ベストアンサー
具として入れるタコの大きさと下処理の問題では?

タコも「桜煮」程度まで柔らかくして、味付けておけば、
大きな塊でも固さは問題ないでしょうしね。

旨味はイカよりもタコの方が絶対上だと思うんで、
タコの下処理とか大きさを研究すればイカ以上になると
思いますよ。イカ入りもさして美味しいとも思わない。
私はもっぱら「豚玉」ばっかりです。

関西で「イカ入りミックス」はありますけど
「タコ入り・・」がないのは、単にタコのコストの問題と
下処理の問題だと思いますよ。あとは「タコはたこ焼き」ってイメージか・・。
お礼コメント
merrybluecard

お礼率 81% (369/453)

なるほど、下処理とコストの問題ですか。柔らかくして、お好み焼きの値段も高くしたら、タコが主役になるかもしれませんね。ありがとうございました。
投稿日時:2016/03/04 15:25

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 48% (3911/8107)

素材・食材 カテゴリマスター
あ、ごめんなさい。

『城田に切られた』
[jouta]で変換しちゃった、、、[joutai]で変換し、「状態」となっているベキでした。
誤変換、ミスタイプが多くて、ほんと。ゴメンナサイ。

「おぷしょん?」
これは意図的でした。
呑み会で、一緒に呑みながら、酔っぱらってからなぞの料理? チャレンジって事です(笑)
いろいろ失敗の方が多いのですが、タコを使ってお好み焼き風は、案外成功しました。
大失敗は、素麺を茹でてアリーブイオルをかけ、他の残り食材と一緒にホットプレートでパスタ?焼きそば?という感じにしようと思ったら、他の人がビール投入、蓋をして蒸せば良い。ということで。。。。麺がのびてくっ付き、どうにも食べにくい、、素麺でも焼きそばでもパスタでもなくお餅?おかゆ?なんじゃこりゃ??? っていう感じ。。
(ほぼ泥酔状態の6人で、3束の素麺から出来てしまった謎の食材、どうにか食べきれました、、、最悪)

また、誤字、脱字、ミスタイプ、誤変換が在るかとは思いますが、どうかご容赦下さいませ。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 48% (3911/8107)

素材・食材 カテゴリマスター
はじめまして♪

個人的に「たこ」が好きなんで、全く問題ない。
と考えます。

ただ、一般的には好まないケースが多いのも事実です。

けっこう、固くて食べにくく成ったり、出て来た水分が周囲をグジャっとした感じに成ったり、香りが強過ぎたり、、etc....

タコにもいろんな素材(種類も加工具合も)あります。

地域の有志の呑み会では、冷凍状態の茹でタコをスライサーで薄切りにしたり、酢蛸を輪切りにしてから細切り(加工済みの紅ショウガみたいな感じ)にしたときは、わりと好評でしたねぇ。
間違っても、普通に「お刺身用」という城田に切られた物をそのまま使うと、「喰い辛い」「マズイ」とかいわれちゃいます。(私個人は、好きなんだけどな、、、苦笑)

基本的には「お好み」と言うくらいなんだから、人それぞれの「好み」で食べれば良いのです。

あ。そうそう。タコの吸盤を一度塩焼きにして、皮(塩もみして多めの油で焼き上げ)を細かく刻んで生地に混ぜて、という組み合わせ、とても手間がかかるので2度とチャレンジしたく無いが、こいつも「呑み仲間」には好評でしたよ。
(このときは、海でタコを捕って来た人が処理をしてくれて、基本はお刺身、その後に「おぷしょん?」いやいや妄想による(酔ってからの)私のチャレンジ創作お好み焼き風って事でした。苦笑)
お礼コメント
merrybluecard

お礼率 81% (369/453)

タコに細かく手を入れないと、おいしいお好み焼きにはならないんですね。
それはそうと、意味不明な言葉が二つ。<「お刺身用」という城田に切られた>。転換ミスでしょうか? もう一つは、<基本はお刺身、その後に「おぶしょん?」>。回答をよろしくです。ありがとうございました。
投稿日時:2016/03/04 15:20
  • 回答No.2
「お好み」なので タコでも良いのだが タコ焼きとお好み焼きの 焼き方の違いで あまり お好み焼きには合わない・・

タコに 火が通る過程が違うのです・・

タコ焼きは 蒸される感じで火が通る・・蒸し状態だからホッコリと火が通る・・

お好み焼きだと 焼く形で 火が通る・・ 焼ける時に縮まって固くなる・・

其処の違い・・
お礼コメント
merrybluecard

お礼率 81% (369/453)

タコ焼き、お好み焼き、それぞれのタコになったつもりで蒸される感じ、焼かれる感じを想像しようとしたのですが、微妙な違いが突き止めにくかったです。ありがとうございました。
投稿日時:2016/03/04 14:08
  • 回答No.1

ベストアンサー率 22% (828/3649)

>お好み焼きにタコを入れた人はありますか?
*試しに入れた事ありますよ。
私個人的には歯応え感が好きなので、有りでしたが家族には不評でした。

『えぇ~不味いよ~』とケチョンケチョンに言われてしまい、それ以来、
入れていませんけどね。
お礼コメント
merrybluecard

お礼率 81% (369/453)

お好み焼きでは二回目の質問で、一回目は「なぜ牛肉でなく豚肉?」
たわいなくも真摯な問いのつもりなんです。ありがとうございました。
投稿日時:2016/03/04 13:55
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