• ベストアンサー

職業について

今、どんな職業に就いたらいいかで迷っています。 そこで皆さんに聞きたいのですが、 皆さんは今どんな職業に就いていますか? 職業名とその内容を簡単でいいですので 教えてください。 皆さんの意見を聞いてどんな職業に就くかの参考に したいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6550
noname#6550
回答No.4

まず始めに、私はhakuryuuさんに共感します。 私も学生の時に何もやりたいこともなく、すごく 迷いました。今でもこんな職業があったのかと 思うと、知っていたらよかったなと後悔したり します。いろんな人の職業の色んな意見を聞いて 自分に興味があるものを知っていくのは全然悪い 事じゃないです。 ちなみに私は施設で介護士をしています。 私の場合、自分に合ってなくて後悔しています。 来年転職予定です。

hakuryuu
質問者

お礼

投稿、共感ともどもにありがとうございます。 介護士ですか。大変な仕事ですね。 自分の希望する職場につけるように 一緒に頑張っていきましょう。

その他の回答 (5)

• art-ken
回答No.6

こんにちは、hakuryuuさんのお年と性別が定かではないので、参考になるかわかりませんが。 僕は16から色々と職を転々としてきました。現在26です。 まず、土木作業→車の板金塗装→軽トラで配達→長距離運転手→建築塗装→清掃業です。で今 現在漁師をしながら、あいまでカスタムペインター(趣味)をやってます。 その間でもいろんなバイトはやってきてここには書ききれないくらい・・・経験しました。どれも、その時は楽しいんですけど・・いづれ飽きちゃうんですよね・・ でも、いろんな経験したからこそ今の自分があると思います。将来 僕はカスタムペインターとしてやっていくつもりです。現在はそれだけでは収入が得られないので、漁師もやっています。 やっぱり、自分のやりたいって思った仕事をやれるのが一番だなーと、僕は思うんですけど。 まぁ~やりたいって思ってから6年経ちましたが、趣味程度でしかまだ、やれてないんですよねー。 なかなか、職選びは難しいですよね・・・ 参考にはなりませんでしたけど。がんばってください!僕も現在、職業について考えてたもので・・・では。

hakuryuu
質問者

お礼

投稿ありがとうございます。 art-kenさんの話を聞いて私もいろいろな仕事を 経験しながら自分にあった仕事を探したいと思いました。 いろいろな職業に触れていき、自分に合う仕事が見つかるように頑張りたいと思います。

回答No.5

私の職業は明かせません。ですが、hakuryuuさんの気持ちは、よく分かります。私もさんざん悩みました。  変わりに、お勧めの本を紹介します。  職業のことで迷っているなら、読んで見て損はないと思います。  私はこの本に助けられました。  『私たちは成功者に何を学ぶべきか』 ナポレオン・ヒル(著)  アマゾンのレビューに「500人を超える協力者のもとに成功哲学を体系化…」とありますが、だからこんなに普遍的なんだと納得します。  著者のナポレオン・ヒル博士によれば「人間が一番の教科書」だそうです。  >皆さんの意見を聞いてどんな職業に就くかの参考にしたいと思っています。  こう考えている、hakuryuuさんなら、きっと得られるものも大きいと思います。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877710485/qid=1072548134/sr=1-6/ref=sr_1_2_6/250-7735751-6000250
hakuryuu
質問者

お礼

投稿ありがとうございます。 紹介された本を読んでみようと思います。

• daiku164
回答No.3

建設業で大工しています、 だが大工だけではなく建設関係のあらゆる仕事もしています、 土木から、建築、屋根・外壁・板金、木工(作り付け棚~各種)、外構など、 これは、大工として必要な知識を得るためです、 だが、あなたにはこの仕事は向かないと思います、 なぜなら、あなたは主体性が無い、積極性が無い、責任感が無い と思うからです、 人生、生きる為の仕事を、人からのアドバイスで決める物ではなく 強い意志が無くては、仕事など出来ません、また責任などはたせません 気を悪くされたらごめんなさい、m(__)m

hakuryuu
質問者

お礼

投稿ありがとうございます。 手厳しいところをつかれてしまいましたね。 私も今までの人生の中でどのような仕事に就くか 小さい頃から考えてきました。 ずっと考えてもなかなか自分にあった仕事 というものを実感できませんでした。 しかしたとえどんな仕事についても それなりに続けていける自信はあります。 たとえそれが自分に興味がない仕事でもです。 今まで生きてきた中でいろいろなことに努力を してきたこの努力の度合いだけは誰にも負けません。 しかしもうすぐ就職という時になっても 何にも具体的な物が決まらない自分に 正直言ってあせっています。 そこで周りの人がどんな仕事に就いているのかを 聞いてこの世の中にはどんな仕事があるのか まだ自分がしらない職業があるのではない かと思って質問をさせていただきました。 でも最後に一つ言わせてもらうと 建設関係の仕事が私に向いていないことは 合っていると思います。

回答No.2

エンジニアです。製薬メーカーで工務の 仕事に就いています。電気系の技術者ですので 製造工程の電気的トラブルを解決したり、 製造ラインの新設に携わってます。

hakuryuu
質問者

お礼

投稿ありがとうございます。 電気関係の学校を出てその仕事に就いたん ですよね? 電気のことについて詳しくないと だめですよね?

• sinnkyuusi
回答No.1

鍼灸師です。 はりとお灸で『気』の治療を行っています。 一般的ではない職業なので参考にならないかな(笑)。 僕は天職だと思っていますが…。 自分に合ったお仕事に就けると良いですね。

hakuryuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分にあった仕事を見つけられるように 頑張ります。 針とお灸を使う治療ですか。 聞いたことがある気がします。 投稿ありがとうございます。