- ベストアンサー
私のせいで家庭がばらばらになってしまった…母親を救うために私がすべきことは?
- 私は高校3年生ですが、なぜか人の視線が怖くなり、学校に行けなくなってしまいました。家族に多大な迷惑をかけており、母親までが限界を迎えています。私は自己反省し、母親を助けるために何ができるか考えています。
- 私が学校に行けないことが弟にも悪影響を与え、母親の負担が増えています。私は申し訳ない気持ちでいっぱいです。家族全員がそれぞれの問題を抱え、家庭がばらばらになってしまっています。
- 私は病気という理由で甘えてばかりで、自己反省していると同時に、母親を救うために具体的な行動を起こしたいと思っています。家事をしっかりとし、自分の問題に向き合うことが必要です。ただし、祖父や祖母の説得は難しいため、私自身が変わることが先決です。助けていただきたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴女のせいで家庭がバラバラになったのではありません。寧ろ真面目でおとなしく、辛いことは自分ひとりで抱え込んでしまい、何とかしようと頑張りすぎたのが今回のことにつながってしまったように思います。 年よりというのは我儘で若い人達から見たらどうしようもない存在だと思われるかもしれないけれど、彼らは彼らで迫りくる老いとの戦いがあるし、それなりに辛い心情は抱えておられるものと思われます。自分自身の悪いところを認めないのは年齢的に理解力が落ちて来て自分の落ち度が認められなくなるからだと思います。 自分中心で我儘になるのは老化の表れです。 弟さんは怠けたいのを貴女のせいにしているだけですのでこれも気にしないでおきましょう。 それよりも甘え病ではなく、質問者さまこそ、頑張りすぎてエンジンが切れた状態になり危険です。 何もかも自分の責任のように捉えないでください。自分を責めないでください。誰でも同じような環境になれば気分が落ち込むだろうと思います。 お母さんにはお母さんの試練としての今の時期をいつかはご自分の力で乗り越えて行かれるだろうと思われるので質問者さまが何とかしてあげたいと焦る必要はありません。 それよりも、今は、家族のことをあれこれ考えるのを止めてゆっくり身体と心を休め、貴女自身が今の力のストップした状態から抜け出ることが先決と思われます。 人のことよりもまず、自分のことを考えてください。そのことが貴女を力づける要因となってくれるはずです。
その他の回答 (5)
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
貴女が高校を卒業したら、母親と弟と3人で暮らした方が いいですよ。 弟さんの面倒は、トイレと食事くらいしてあげられればいいと思いますよ。 弟さんも、家庭内の不穏な空気を察知してると思いますから ギューと抱きしめてあげてくださいね。 「大丈夫だよ。心配ないよ」と。
お礼
回答どうもありがとうございます。 この回答を見て、ハッとしました。 そういえば、最近家族みんながとげとげしくて、あまり弟に優しくして挙げれてないことに。 なので、まず、今日は泣きながらも保育園に行ったので、帰ってきたら、 そのように抱きしめてあげたいです。 回答ありがとうございました^^
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
今の心療内科が合っていないんじゃないですか? 漢方薬飲んでることに頼りすぎてると思います。 対人恐怖症・視線恐怖症で検索すると 克服した人のブログもあります。読んでみてください。 あれこれ考えずに、まず1つのことに絞って目標とし、 日記をつけてどこまでできたか記録しながら少しずつやっていけば、 達成感を味わうことができるでしょう。 達成感がやる気に通じます。
お礼
回答どうもありがとうございました。 薬に頼りすぎ・・・ですか。 ブログを参考に自分でも日記を付けれるように頑張ってみたいと思います。(日記は三日くらいしか続かないです。) 達成感、ですか。 それを味わうために日記を付けるのをやってみたいと思います。 回答どうもありがとうございました これからの参考にさせていただきます。
まずは、高校三年生へ進学 おめでとうございます。 このまま卒業できる見込みはありますか? 今後の為に、高校は卒業しておいたほうがいいですよ。 新学期始まったら学校、行けそうですか? 春休み中でも学校までの往復、お散歩でもされて 慣らしておくといいかもしれませんね。 本題 私も祖父母を変えることは難しいと思います。 私も家族3人で住まれることをお勧めします。 お母様には涙ながらにうったえて解ってもらう以外にないでしょう。 お母様がいかに大事に思うようになったか お母様が今後楽になるために 貴女なりの目標を紙にでも書いて (高校は卒業します。通学に慣れれば家事もします みたいなこと) 弟さんとはかなり歳が離れているようですが 育児のお手伝いとかも全くされていないんですか? お母様が安心されるよう、弟さんの面倒も少しずつみられるように なるといですね。
お礼
回答どうもありがとうございます。 進学できたことの言葉ありがとうございました。 高校の卒業はしたいと思っています。 出来るかどうかは不明ですが、頑張って学校に行こうという気持ちは常にあります。 目標を紙に書いてそれを壁に貼り付けて毎回確認できるようにしたいです。 それと、弟の面倒は全く見ません。 弟もPCで何かを見るのが大好きで、一緒に遊ぶ等はあまりしません。 育児の手伝いをしてもトイレに連れて行く、やご飯を用意してあげる程度です。 これからの参考にさせていただきます。 回答どうもありがとうございました
- 4610-19459
- ベストアンサー率28% (94/334)
貴方はニート それを見た弟は なんだこうすれば、幼稚園行かなくてもいいのかという幼稚な逃避 深い考えなんかない 祖父と祖母はもともとそういう風 貴方を見て抑えてた欲求を開放しただけ 多かれ少なかれそうなっただろう。 まあ、だれもいなくなれば母親は解放されるだろうね。 貴方が学校いけば、弟は姉が学校いってるからいくもんだと考えるし 祖父や祖母は老人施設にでも放り込まれるかして、二人暮らしすれば遊ぶ銭もないでしょう。 ヒマと金があるから使いに行くのは人間誰しも当たり前です。 円満に誰もいなくなれば、これほどありがたいことはないでしょうね。
お礼
回答どうもありがとうございました。 この回答を見たとき不思議とニートと言われて怒りを覚えたりはしませんでした。 むしろその言葉がスーッと入って行きました。 まずは自分が治らなきゃ母親も治ることはないなと思いました。 しかし、祖父と祖母が旅行にでかけ、家に3人だけの時の生活はかなり楽に行きました。 この生活がうまく回らないのは、何故なのでしょうか? 回答どうもありがとうございました、今後の参考にさせていただきます。
- ZeonDuchy
- ベストアンサー率27% (20/74)
一番悪いのは祖父と祖母だと思いますけど。 いい年した大人がパチンコに韓流三昧で八つ当たりとかありえませんね。 そういう環境で育ったなら心身に影響が出るのも納得できます。 出来ることなら今すぐに家族3人で暮らすのが良いのではないですか?
お礼
回答どうもありがとうございます。 母親にそのように言ってみます。 聞いてくれるかどうかは分かりませんが、参考にさせていただきます。 回答本当にありがとうございました。
お礼
回答どうもありがとうございます。 回答見た瞬間涙が止まりませんでした。 年寄りというものはそういうものなんだと理解しました。 自分を責めないでください、という言葉をいただきましたが、どうも私は自分を責める傾向が多々あるようです。 この回答を見た今も、やはり自分が悪いのか、とか思ってしまうし 自分も悪いとは思うのですが、もうちょっと楽に考えるようにしたいと思います。 回答に救われました。 ありがとうございました。