• 締切済み

板ズレかもしれませんが…

Aさんのお母さんが亡くなられました。その通夜、葬式が昨日今日だったのですが、あいにく他県に居て全く知らず、どちらにも弔問出来ませんでした。 なぜ分かったかというといつも新聞のお悔やみ欄を見るのが日課なのですが、昨日今日と出張で見れなかったんです。 で、今日家に帰って昨日今日の新聞を見たところ昨日のお悔やみ欄にAさんの名字のお名前があり、まさかと思いAさんの友達にメールしたところ電話が掛かってきてビンゴとのこと。電話越しの声がかすれて聞こえました。 60代での急逝という事でその心中察するに余りあります。 恥ずかしい話この期に及んで恋愛感情で動こうとしている自分がいて、馬鹿馬鹿しいというか、全く別次元の話なのに何を考えているんだと自責したり、訳がわかりません。 私はどう動けばいいのでしょうか?本当にAさんと仲が良くてということならあらかじめ連絡して、ご自宅に伺って線香の一本でもお供えするところなのですが、今の関係性を鑑みるに「お気遣いなく…」で終わるだろうし、かえってご迷惑だと思います。 僕の昨日今日の状況のありのままをAさんに返信結構ですとメールしてお悔やみを言うくらいが無難かなと思うのですが… ちなみにAさんのお母さん、ご家族とは全く面識がありません。また、先程ご自宅に伺うと書きましたが、お悔やみ欄に載っている住所で初めて所在地を知ったくらいです。 僕に何が出来るでしょうか?やっぱりこれはここで聞くことじゃないですね。相当パニックになっているので、ご容赦下さい。

みんなの回答

• fxdx
回答No.1

Aさんとの関係が書かれていませんが、同じ職場の方なんですね? 知らなかったら何も出来ませんが、知ってしまったのですから 恋愛感情云々は抜きにして、お参りに行かれては如何ですか。 直ぐに行かれたほうが良いでしょうね。 事前に連絡は必要有りませんし。 「出張から帰ってきて、びっくり致しました」で良いですよね。 是非、お参りしてあげてください。 P.S. こういう場合、「ビンゴ」の表現は、大人気ないですよ。

noname#171660
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#171660
質問者

補足

関係についてはもし出来ますれば小生の過去の質問をご覧下さい。その上で改めてご回答頂ければと思います。