• 締切済み

何かの病気でしょうか?不安です。

私の主人(40歳)についてです。 昨日の夜からだるい、身体中が痛い、下痢が治らないと言っていて今日になって実は血便だったという事も知りました。 今回がはじめてではなく三回目位だそうです。 酷い時は血尿もあったと。 主人は去年の12月に転職して休みが大体週に一日、一回だけ2日連続休日な感じです。 今の職場は特に嫌でもなく多少のストレスはあるでしょうがもの凄いストレスは見る限り抱えていないようです。 体は辛いみたいですが食欲はもの凄いあって今日は朝昼何も食べてなくて寝ていたので夜は私が作ったパスタのほかにレトルトのカレーもたいらげました。 ちなみに主人の体型は軽肥満。 身長171、体重83です。 お酒は毎日ではなく飲んでもビールの500缶一本です。 タバコは毎日一箱。具合が悪くてもタバコだけは吸います。 主人の家系は短命が多いです。 主人の父親の家系は一人残してみんな亡くなっています。(主人の父親は40代でくも膜下出血で他界) 主人は癌ではないかと少し不安が頭をよぎります。 最近ですと尿管結石をやっていますがこれと何か関係ありますか? 情報提供宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.9

↓何故か無常と書いていた…非情の間違いですorz 意味不明ですよね、誤字と汚しを失礼しました。

回答No.8

No.1で解答した者です。 やはりアレコレと回答が来ると不安になってきたでしょう? だけど医者に行けばとりあえずの気休めにはなりますよ。 そして、そこから先は今のように何もせずに悪化する事だけは避けられますし、気持ちをしっかり持って挑んでください。 世の中は無常なもので、病院に行ったら突然余命宣告をされるような末期だった!という可能性も無くは無いです。 ・・・が最初から決めつけるのではなく何を言われても動じない様に心を強く持って! 軽く済めば良いですね!私もそう祈っています。 もし旦那さんが入院するとなった場合にアレコレと準備がありますから、気になるのであれば何が必要になるかメモにまとめておくといいかもしれません。 そうする事で少しずつあなたの不安は落ち着いてくるように思えます。 旦那さんは起こさないように。 旦那さんが落ち込み過ぎないように励まして一緒に乗り越えてくださいね! がんばって!yu-kiさん!旦那さん!(`・ω・´)キリッ

yu-ki703
質問者

お礼

励ましの回答ありがとうございます。 大腸癌の疑いが大きい感じですがおっしゃる通り覚悟を決めて病院に行きます。 何もなければ安心ですし何か病気ならまだ早期で済むかもしれないですもんね。 明日まで待ちたいと思います。

• green351
回答No.7

No.6で回答した者です。すい炎(すい臓の炎症)を説明したかったのですが、漢字が難しかったようですね。最近は急性糖尿病とでも呼ぶべき症状の糖尿病があって、1週間ほどの間に腎臓やすい臓の機能を落としてしまうタイプの糖尿病があります。  背中の痛みと下痢があるということなので一般的にはすい臓の病気が疑われるわけです。飲酒の習慣や食事の内容から推察すると一時的とはいえ血糖値もかなり高くなるはずですから心配です。すい臓も腎臓も慢性化すると厄介なのでとにかく早めの受診が必要です。

yu-ki703
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。 すい炎でしたか。 お酒は毎日ではないですし量もそれほどではないですが食生活がやはり心配な点です。 以前尿管結石になって食生活の事を医師に言われて直してはいるつもりですが食べる量が結構多いです。 なにかしらは検査に引っかかる予感はしています。

• green351
回答No.6

No.5の方のお礼に“背中の痛み”とあるのが気になります。膵炎などでなければよいのですが、もしそうならすぐにでも入院治療が必要なくらいの状態です。糖尿病はありませんか?糖尿病を疑ってもおかしくありません。

yu-ki703
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すみません。難しい感じが苦手なもので〇炎って書いてあるんでしょうか? 糖尿病は会社での健康診断には毎年引っかかる事はないのですがなってもおかしくない食生活です。 とにかく検査をしてもらわないと不安が消えないので早急に病院へ行きます。

yu-ki703
質問者

補足

昨日はご回答ありがとうございました。 本日朝一で近所の総合病院に行き血液、尿、CT検査をしました。 結果3つ共に異常なし。肝臓、腎臓も異常なし。検査結果はどれも数値は正常範囲。 すべて(-)になっていました。 医師の判断としては緊急を要するものではなく心配でしたら大腸検査(内視鏡)を受けてもいいと言われましたので念には念をで来月の半ばに内視鏡検査をする事にしました。 完全に大丈夫かどうか結果がわかるのは5月の頭になりますが緊急ではないという事なので少しホッとしています。 本日病院に行った事を報告したく補足欄からお知らせに参りました。 尚ベストアンサーですが一人の方には決められず申し訳ありませんが該当者なしで締め切らせていただきます。 本当にありがとうございました。 コピー文章になりますがお許しくださいませ。

• tomban
回答No.5

他の回答者の方も仰られていますけど、軽視は厳禁です。 あくまでもこれは「可能性」なのですが…大腸になんらかの出血性の潰瘍、もしくは腫瘍か膿瘍があるのではないか?と思います。 現在時点ではまだ小さいのかもしれませんが、消化器官の潰瘍が進行する速度は「加速度的」に早いのです。 表面の粘膜が侵食されているうちには、痛みも少なくて出血も少ないので軽視されがちですが、粘膜の侵食が終わって、第2段階に入ると激痛が起きます。 同時に加速度的に侵食が進みますから、酷いときには消化管に穴が開き、それが原因となり腹膜炎などの重篤な症状に進行するときもあります。 そうなってからだと、命の危険もあります。 できる限り早いうちに病院へ行き、内視鏡検査を受けてください。 お父様が「くも膜下出血」で早くに亡くなられているとのことですが、なんらかの遺伝を抱えている可能性は否定できません。 これからのこともあります。 どうか早く病院へ!。

yu-ki703
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 『激痛』と書いてありますが主人は身体中の痛み特に背中の痛みを訴えています。のたうち回る痛みではないです。 なんだか怖くなって来ました。 とにかく検査をしてもらって来ます。

yu-ki703
質問者

補足

昨日はご回答ありがとうございました。 本日朝一で近所の総合病院に行き血液、尿、CT検査をしました。 結果3つ共に異常なし。肝臓、腎臓も異常なし。検査結果はどれも数値は正常範囲。 すべて(-)になっていました。 医師の判断としては緊急を要するものではなく心配でしたら大腸検査(内視鏡)を受けてもいいと言われましたので念には念をで来月の半ばに内視鏡検査をする事にしました。 完全に大丈夫かどうか結果がわかるのは5月の頭になりますが緊急ではないという事なので少しホッとしています。 本日病院に行った事を報告したく補足欄からお知らせに参りました。 尚ベストアンサーですが一人の方には決められず申し訳ありませんが該当者なしで締め切らせていただきます。 本当にありがとうございました。 コピー文章になりますがお許しくださいませ。

noname#177763
noname#177763
回答No.4

ご主人に消化器内科に行って貰って、 エコーを撮って貰って下さい。 血便の下痢が気になります。 大腸ガンの可能性があります。 私の姉が大腸ガンなのですが、 おかしいなと気付いたのが血便の下痢です。 内視鏡などではなくエコーで充分です。 エコーでガンを見逃す医者はヤブ医者です。 せめて切れ痔位で済めば良いのですが…。

yu-ki703
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 主人も大腸癌かも…と言っていました。 消化器内科は近所にないのですが総合病院の内科で大丈夫でしょうか? 明日病院に行って来ます。

yu-ki703
質問者

補足

回答No.3

血便のみなら痔というケースもありますが、血尿もとなると大きい病院で採血・レントゲン・超音波・尿・内視鏡・できればCTもsたほうがいいですね。 なるべくいそがれた方がいいです。

yu-ki703
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大きい病院…総合病院で大丈夫でしょうか? 明日連れて行きます。

yu-ki703
質問者

補足

• dondoko4
回答No.2

病院へ行ってください。

yu-ki703
質問者

お礼

ありがとうございます。 病院に行きます。

yu-ki703
質問者

補足

回答No.1

病院に診察に行きましょう。 原因が解らないまま死んでからでは全て手遅れですよ。 何も無ければ良いものの、何もなければ血便や血尿は出ません。 素人があれこれ気になるのは解りますが、余計な知識を付けるべきではないと思います。 それが不安になって、かえって真実を知るのが怖くなって病院に行けず・・という事も考えられます。 ご主人が大事なら、今すぐにでも病院に連れて行ってください。 テコを使ってでも、ひきずってでも。さあ早く。

yu-ki703
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今寝てしまっているので明日午前中に病院に連れて行きます。

yu-ki703
質問者

補足