- ベストアンサー
日帰り入院 1泊2日入院での給付金について
わたくしの主人が近日尿管結石約1.9mmを体外衝撃波結石破砕術にて除去する予定です。 大体手術は平日ですよね。主人は仕事に穴を開けたくないので日帰り手術を希望です。そこで、加入中のM生命の証券を見たところ「1泊2日入院」から10.000円とあります。 と、いうことは日帰りの場合は10.000円の支給はないですよね。 そうなると「手術給付金」も出ないのでしょうか?? 日帰りとはいえ、大きな石の除去には7万円の手術費用がかかります。だったら1泊したほうが10.000円+手術給付金がいただけて家系的にはすごく助かるのですが・・・詳しい方、給付金について教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
衝撃波による結石破砕術の手術給付金は入院日額の20倍になります。 この辺りは民間生保であれば各社共通だと思われます。 但し、施術の開始日から60日の間に1回の給付を限度としています。 入院日額1万円であれば20万円の手術給付金が受け取れます。 入院給付金については日帰り入院対応であっても 入院給付金が支払われないケースもあります。 これは、病院側が入院扱いで手術するのか または、外来扱いで手術するのかの差になります。 外来扱いで手術した場合は日帰り入院対応であっても 入院給付金は支払われませんのでご注意下さい。
その他の回答 (2)
- asami hiroshi(@hi-sammy)
- ベストアンサー率35% (17/48)
はじめまして。 私はこの手術をしたことがあります。 ソニー生命でしたが、すぐに対応してくれて 手術代以上にお金が出た記憶があります。 日帰り入院でした。 ちなみに、手術後に自分で電車に乗って帰るつもりで いましたが、ヘロヘロになり立てませんでした。 なので、車で迎えに来てもらいました・・・
お礼
おーーーー!経験者様からの回答ありがとうございます。やはり担当者に聞いてみた方がいいですね。私も2回帝王切開したのですが、やはり普通分娩とは違いますね。産んだ後の痛さ!!傷も痛けりゃ子宮収縮のダブル痛!!もう、3回目は死ぬ覚悟ですよ(>_<) もともと筋腫もちだったんです。1回目はそのまま縫ってしまいました。 2回目の出産のとき、ほおっておいた筋腫が内膜に張り付いていて危険だったので産婦人科医師が除去してくれたのですが、出産費用に除去費用は加算されず(ようは除去代サービス)給付金は1回目の帝王切開10倍に対し給付金が20倍で1回目より高額な給付金がもらえました。 手術後はやはり疲れるんですか。。。痛み、傷、長期の入院の必要がなんて、なんて画期的な手術なんだろう!と、感激していましたが、体内の石がバリバリ砕けていることを想像すると、、、、、ヘトヘトになりますよね((+_+)) どうも有り難うございました!
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
手術給付金は入院の有無に関わらず支払われるのが普通です。 しかし、手術によっては給付の対象外になる手術もあるので、約款を良く読む、あるいはご加入されている保険会社に問い合わせる方が確実です。
お礼
早速のアドバイスありがとうございました! 定款約款は。。。えーーっと、確か2番目の引き出しの中に。。。っと、いうわけで、明日早速保険会社に聞いてみます。 給付金って、入院の有無に関係なく出ることもあるのですね。ならば、日帰り!!っと、言って利かない主人の意思を尊重してもいいかなーーなんて思えてきました。 健康って大事ですね。死ぬまで病気らしい病気もせず保険料が無駄だったわい!!なんて言ってる老夫婦でいれたらある意味すごく幸せかな。。。なんて思ってしまいました。 どうもありがとうございました!
お礼
えーーーーーーーーーーーー!!!!!!20万もでるんですかーーーーー(@_@;)これは何でかんで1泊してもらわねば(笑)あとは医師が外来にするか入院にするか。。。運を天に任せます。どうもありがとうございました!