- ベストアンサー
尿管結石のその後
右の尿管の中央部に直径1cmの結石があり、体外衝撃波破砕術というのを1泊の入院で受けました。その治療中に「石の影が見えなくなりましたね。」と言われ、また2週間後のX線でも石の影はなくなっており「まず粉々になって既に尿と一緒に出たか、これから出るでしょう。」と言われました。自覚症状(腰背部の痛みと違和感)は全くなくなりましたが、石が尿から出たかどうかはわかりません。 医師は「念のため3週間後にCTを取りに来て下さい。」というのですが、時間が全くとれず、しかも\5000もかかります。 必要あるのでしょうか?ご意見下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自覚症状がなくなって、超音波やX線単純検査で結石が分からなくなっただけです。超音波やX線単純検査は万能な検査ではありません。CTと比べると簡便ですが、精度のかなり劣る検査です。本当に排石されたかどうかは現状では分からないというのが真実だと思います。「まず粉々になって既に尿と一緒に出たか、これから出るでしょう。」という言葉はそれを意味します。CT検査の意義はそれを確認するためです。 自覚症状がなければ日常生活に影響はないでしょう。ただし、尿管の途中に引っかかっていたり、小さな結石が残っていることは再発の可能性などを評価する上で必要なことではないかと思います。治療のやりっぱなしというのは決してよいことではありません。「今がよければいい」とおっしゃるならCT検査を受けないこともよいと思います。自己責任となりますけど。
その他の回答 (3)
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
私も2週間前、体外衝撃波破砕術を受けました。 その後、薬は飲んでいますが、まだ診察やレントゲンは撮っていません。 来週の予定です。 石を溶かしたり、排出を促す薬は処方されていないんですか。 処方されていれば、それを飲んでいればいいと思います。 また、痛め止めの座薬とか処方されていないんでしょうか。 私の場合は痛め止めの座薬は、使い切れないくらい処方されています。 >まず粉々になって既に尿と一緒に出たか、これから出るでしょう。 こう言われて、しかも医師は念のため、と言っているんですよね。 それなら、CTは微量だと思いますが被爆もするし私なら行きません。 薬が処方されているなら、それで済ませます。
- TIYOU
- ベストアンサー率25% (84/328)
尿道結石経験者です。 行ってください。あの激痛はもうごめんです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
あくまで念のためでしょうからね。 もし行かなかったとしたらそれは自己責任として付けは自分が払うものだと覚悟が出来ているなら、時期をずらすなり、もう必要ないと自分で割り切るのも貴方次第だとは思うんですが、泌尿器は非常に繊細な部分ですからね、必要な投資と考えて検査を受けた方が気持ち的にも安心できると思いますけどね☆
お礼
大変恐縮ですが、ここまで回答頂いた全ての方々に御礼申し上げます。 全てのご意見を考慮し、自己責任も含め判断したいと思います。 ありがとうございました。