• ベストアンサー

コーンスターチの代用に片栗粉

を使っても大丈夫でしょうか? 焼き菓子です。

noname#209301
noname#209301

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • harun1
  • ベストアンサー率60% (927/1535)
回答No.2

代用しても大丈夫ですうが、ちょっとだけ注意が必要です。 粘りの性格の違いからコーンスターチは冷たい物、片栗粉は暖かい物に向いています。 暖かいあんかけ等の料理に用いる場合は、片栗粉は粘度が高いため少しの量でとろみがつきますが、 お菓子に使う場合は片栗粉は冷めると粘度が下がる特徴があるのでカスタードクリームやブラマンジェなどには(コーンスターチの代用としてなら)ちょっとだけ多めに使った方が無難です。

noname#209301
質問者

お礼

多めですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

料理人は代用できると言いますよね。

noname#209301
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • コーンスターチを片栗粉で代用したら・・・

    コーンスターチを片栗粉で代用したら・・・ 触感や味や重さは変わりますか?どのように変わりますか? 教えて下さい。

  • 片栗粉とコーンスターチの見分け方

    二つの粉を入れた同じガラス瓶があるのですが、名前を書いておいたフタが混ざってしまって分からなくなりました(泣)二つともよく似た粉なので、見分ける方法が知りたいです。ご存じの方いらっしゃいませんか?

  • コーンスターチの代用品もしくは、コーンスターチの使い道

    今度ジャムパンを作ろうと思い、レシピを調べたのですが、 ジャムにコーンスターチを混ぜてからパン生地で包むと書いてありました。 コーンスターチの代用品になるようなものってあるでしょうか? コーンスターチを買っても、他に使い用途が見つからないので、代用品で済むなら済ませたいのですが。 もしくは、コーンスターチって他にどんな風に使ったらいいのでしょうか?

  •  片栗粉とコーンスターチの違い

     あんかけ風の煮物を作ろうとしていたのですが、片栗粉を切らしていることに今頃気づきました。  コーンスターチならばあります。  代用しても大丈夫でしょうか?それとも今から買いに行った方がいいですか?  おわかりの方、よろしくお願いします。

  • コーンスターチの代用品は片栗粉or小麦粉??

    ネットでレシピを見ると、 『コーンスターチ(なければ小麦粉)』とか、『コーンスターチ(片栗粉可)』などとあります。ただ『コーンスターチ』とだけあるものもあります。 コーンスターチとはとうもろこし澱粉だと知りました。 澱粉と言うことは、片栗粉の方が性質が近いのでしょうか? コーンスターチを使ったことがないので用途が良く分かりません。 買えばいいのでしょうが、代用できるなら在庫のある片栗粉か小麦粉で済ませたいとも思います。 材料に『コーンスターチ』とあるものは片栗粉で作ってもいいのでしょうか? ちなみにブラマンジェを作ってみたいなぁなどと思っています。

  • 片栗粉の代用

    麻婆豆腐を作っていたのですが、片栗粉がないことに気づきました。 すぐに代用できるものはありますか? ちなみにコーンスターチもありません・・・。

  • 片栗粉の代用

    。・゜・(ノε`)・゜・。 片栗粉を買い忘れました(涙) 何か代用になるものってないですか? あんかけを作りたかったのですが・・・・。

  • コーンスターチが無い場合何で代用できますか?

    コーンスターチがない場合、何で代用できますか? 教えて下さい。

  • 揚げ衣、コーンスターチ、片栗粉、本当は何がいいのだ

    唐揚げ 揚げ衣ですが 私はいつも片栗粉を使ってます コーンスターチの袋に コーンスターチと片栗粉を一対一の割合で使うと からっと仕上がると書いてます なぜだか理由わかりますか? 片栗粉だけ または、コーンスターチだけよりも 片栗粉とコーンスターチ一対一のほうが からりと仕上がる訳を教えてください 本当は片栗粉だけの方がサクッとするのに コーンスターチを使ってほしいから そう書いているだけですか? または、納得出来る理由がある訳なのでしょうか? コーンスターチの袋の裏に使用例として書かれていました

  • お菓子にコーンスターチの理由

    よく、焼き菓子(チーズケーキ、パウンドケーキなど・・)のレシピにコーンスターチが入っていますが、コーンスターチを入れることでどのような変化があるのでしょうか。 コーンスターチはトロミをつけるものという事しか思い浮かばないのですが。 チーズケーキのレシピの中には、小麦粉で代用しているものもありました。 一応、コーンスターチは買ってあるのですが、なかなか使う機会が無いもので、お菓子に使う利点を知って、どんどん使っていきたいと思っていますので、色々教えてください! よろしくお願いします。