- 締切済み
チューリップの丈が短い
去年11月に植えたチューリップ30球が2月には蕾ができました。 でも、草丈が鉢の土より10センチ位なのでびっくりして慌てて水をあげるようになりました。 最近やっと20センチくらいになり、花も咲いています。 こちらのはすごく大きくて深い鉢に入っています。 これでも丈が短いと思うのですが、 同時に植えた別の鉢の30球は10センチ位で花がひとつ咲き初めました。 こちらのは小さい鉢2つに分けてあり深さも前出の物よりも半分もありません。 球根のパッケージには50~60センチの草丈とあります。 何故こんな風になるんでしょう? 考えられる事は第一に水やりです。 芽が出るまで土を乾かさずにと書いてあったのに、ズボラな私は数えるくらいしかあげていませんでした。 それか、鉢の深さが関係してるのか‥ 今から草丈を伸ばす事は不可能でしょうか? もしいい方法があれば教えて下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tellmetrue
- ベストアンサー率33% (120/356)
おっしゃるように水不足が丈不足の原因と考えられます。 せいぜい水遣りに励んでください。 水遣りに励む以外に方法はありません。 球根には草丈を伸ばし、(今年の)花を咲かせるのに十分な栄養を蓄えています。足りないのは水分だけです。水栽培で立派な花を咲かせられるのはこのためです。 来年も花を咲かせたいのなら十分の養分を蓄えられる工夫が必要です。球根と球根の間隔を十分あける、球根高さの3倍以上の深さに植える、花が萎れたら直ちに首を切る、葉や茎が枯れるまで十分に日光に当てる等です。 蛇足ですが、来年花を咲かせなくても良いなら、球根をくっ付けるぐらいに密植してもかまいません。来年(実際は今年の11月ですが)も新しく球根を購入してください。 私の友人に毎年1000球のチューリップを新しく購入して密植している人がいます。見事な景観です。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
チューリップの引越しで回答した者ですが、相当の大きなプランターと 言われますが、どの程度の大きさのプランターなのでしょうか。 背丈が高くならない原因で考えられるのは、一つのプランターに30球 も植えた事です。球根の間隔は球根の2倍にするのが基本なので、どち らかと言えば植え過ぎが主な原因だと思います。 これでは思うように根が張れませんし、養分も球根同士が争うように奪 いますから、これでは背丈が低くなるのは当然です。 背丈をパッケージに書かれている高さにするには、今の植え方では無理 です。別レスに回答しましたが、蕾が付いている時や開花中は植替えは しては駄目な決まりがありますから、今年は背丈が低い状態で楽しむし かありません。 どの程度のプランターか分かりませんが、10球から多くても12球が 限度だと思います。主な原因は欲張り過ぎたのが原因ですね。
お礼
ご回答有難うございました。 大変親切なアドバイス、参考になりました。 おかげ様で丈が伸びました。 次回からはもっとせいせいと植えてやろうと考えています。
補足
植木が入っていた、大きな鉢です。 プランターの10杯位の容量です。 これには30球です。 小さい方というのは、プランター一個と、もう一つはプランターの3分の2位の鉢です。 それぞれ15球ずつ位です。 引越しの件でも回答下さって、ほんとうれしいです!
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
水や鉢の深さにはそんなに影響されないでしょうね。 ただし深い鉢のそこのほうに深く植えれば短くなるかもしれません。 基本的には種類によります、短いものもありますよ。 育て方で差が出るのは日照です、日当たりがよければ短く、 日陰で育てば長く間延びしてきます。
お礼
ご回答有難うございました。 日が当たりすぎても丈とかに影響するんですね。 勉強になりました。
補足
大きな鉢も、小さな方も植えた後、たびたび球根が見えてしまっていた位の深さです。 そして、日当たりは家の南側で向かいに障害物も無く非常に良すぎて困るくらいです。 裏の、薄暗い所には木がゆうゆうと育っています。 木などは涼しげな所が好きなんだねとは話していましたが、チューリップはそう考えていなかったのが間違いみたいですね。
お礼
確かに、この2日でかなり丈が伸びました。 水をたくさんあげたからと思われるんですが‥ この後も水やり頑張ります。 ご回答有難うございました。