- ベストアンサー
チューリップの茎がのびません
昨年、10~11月ごろに花壇に、チューリップの球根を植え、発芽したので成長を見守っていたのですが、茎が伸びず全長10センチ(地面から花の頭まで)ほどで花が咲いてしまいました。 私としては、良く見かける茎の長いチュ-リップを期待してたので少々がっかりです。 何がいけなかったのでしょうか? ガーデニング初心者なので、球根植え付け時には、球根を購入したホーム用品店のガイドブックを見て植えました。 それと、20球以上植えたような記憶があるのですが、10球ほどしか、まだ発芽していません。 これからの発芽は、期待できるでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
購入時のパッケージには、普通のチューリップの写真が載っていたので背が低い品種じゃないと思います。 水切れは、ちょっと心当たりがあります。地域は、宮崎県で、今年はあまり寒さが厳しくなかったような気がします。 実は、今年は2年目で、昨年は、試験的に5.6本程しか植えなかった(割と茎は伸びた)ので今年はたくさん咲かせたいと思ってたので残念です。 また、頑張ります。 回答ありがとうございました。