• 締切済み

独り暮らし

鹿児島県在住、19歳の男でフリーターです。現在はラーメン屋でバイトをしています。高校は中退です。 家を出て独り暮らしをしなければ(したい)と思い、とりあえずどこに行こうかと考えた結果、大阪にしようと決めました。 理由としてはなんとなくイメージとして明るそうだから。都会に行きたかったから。姉二人が初めに家を出て住んでいた場所だから、というのが主な理由です。 鹿児島県でも割と田舎のとこに住んでいて未だ実家暮らしの身です。 聞きたいことはたくさんありますが自分なりに絞って質問することにします。 ・大阪で住みやすい場所はどこですか?(自分の周りに聞いたところ、『吹田』などを勧められました。) ・独り暮らしにあたって最低限必要なものを持っていくならば何ですか?(家具など) ・独り暮らしにあたって最低限持っていく必要のある金額はいくらぐらいですか?(親の援助無し。あるにこした方が良いのはわかっています。姉には三十万ぐらいじゃない?と言われました。) ・家賃の希望額は5万円以下で抑えたいのですがそれでもそこそこの部屋はありますか?(自分の地元では築5年以内で1LDKで家賃5万以下の部屋など結構あります。) ・マニュアルの普通車免許をとっていますが車はあると便利ですか?(電車が通っているので必要ないと周りからは言われています。また、自分の地元とは違い駐車代などもとられるため必要ないとも言われました。) ・高校も中退で資格なども持っていないに等しいですが、こんな自分でも働き場所はすぐに見つかるでしょうか?(就職はまだ考えていません。独り暮らしになれたな職を探そうと考えています。) 以上です。 住む場所はこっちにいる間に探しておき、バイト先は行ってから見つけようと思っています。 最後に大阪にいくにあたってアドバイスなど貰えれば嬉しいです。些細なことでも結構です、教えてください。(大阪人の人たちとの付き合い方や特徴。自分と同じような人たちが最初に住み始めて苦難することなど。) 今月の給料で一応三十万貯まりますが、バイト先の店長には5月いっぱいで辞めると伝えています。 出来るだけたくさんの情報を求めてます。 ご解答お願いします。長文失礼しました。

みんなの回答

• dondoko4
回答No.2

家出の勧め。 1、地元近くのHWでも大阪の募集は見られるから前もって決めておいたほうがよい。それから、腰を上げよう。行けばなんとかなるといったいい加減な気持ちで行くと馬鹿を見る。 2、現金ではなくカードを持つ。 3、知り合いがいる地域がよい。何かと身元保証人が必要となるから。 4、社員寮があること 5、メシがついて回る仕事を選ぶ。 6、彼女を作る。同棲となればしめたもの。 7、時期は温かいころ。 8、免許証だけあればよい。せいぜいバイクか自転車で我慢。 何といっても仕事が決まらないことにはどうにもならない、金はいつか消える。

• kiyo7041
回答No.1

少し考え方が甘いようですね 家賃5万円以下など吹田にはありません 敷金礼金を始めに払わなければ入れませんよ 敷金礼金だけでも三十万円は要ります 働く場所も街なので何かしらありますが探すのも大変だと思います その学歴だと住み込みかまかないだと思われます こちらで質問するよりもまずはインターネットでも良いのでよく下調べしてから行かれるのが無難だと思います