• ベストアンサー

Fly on the wallの意味は?

こんにちは。教えて下さい。  ビートルズの「Let It Be...Naked」のボーナス・ディスクのタイトルが「Fly On The Wall」。ポール・ウェラーのB面コレクションも同じタイトルでした。  何か英語の慣用句なのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • petunia
回答No.2

a fly on the wall 直訳すると、「壁に止まっているハエ」ですが、意味としては、「ひそかに人を観察している人間」という意味があります。 静かに壁に止まって、室内の人間を観察している感じがするのでしょうか。

kobarn
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、ビートルズの場合は「盗み聞き」しているような意味合いでしょうか。

その他の回答 (2)

回答No.3

>「Fly On The Wall」 #2の方の回答どおりですが (壁に止まる蝿のごとく)密かに人を観察する人、 人に気付かれずに観察する人、と云う意味です。 like a fly on the wall 壁にとまっている蝿の様に、人の秘密にじっと聞き耳を立てている 壁にとまっている蝿の様に、人をこっそりと観察している

kobarn
質問者

お礼

なるほど、慣用句としてあるのですね。勉強になりました。

回答No.1

うぬぼれ者、という意味だったと思います。 このFlyは、蠅という意味ですよね…多分^^;

kobarn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そおかあ、蠅ね。