• ベストアンサー

ATX電源ユニットについて

お世話になっています。 ATXの電源ユニットには、標準稼働時間とか、何時間くらいまでは使えるだろうという指標は有るのですか?それとも、その様な時間の指標は無いものなのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PeachMan
回答No.1

時間の指標は無いものと考えていいでしょう。 ただし、使用する部屋の環境によっては内蔵の電解コンデンサの劣化が進行し、寿命に多少の影響は出ます。 ありえないと思いますけど、製鉄所の釜の近くで使っているとかだと、吸気する空気自体が高温なので1年以内に壊れると思います。 電源には基本的に熱に強いパーツが使われていますが、それでも劣化速度が通常品とくらべて遅く、そのぶん長持ちするというレベルであり、劣化しないわけではありません。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 大変勉強になりました。

その他の回答 (1)

• TOTO2011
回答No.2

時間の指標は無いと思います   注意点は 室内のホコリを吸い込みますから1年に数回はパソコン内部のホコリ取りをすれば長持ちします 市販の電源なら出来るだけ値段の高い品物をお勧めします トラブル時に保護回路が働き他のパーツを壊しません メーカーは色々ですが 1万円以上の物が目安です 

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 大変勉強になりました。