• 締切済み

XystTTについて

こんにちは。 ぼくは6月にXystTTを買おうと思ってます。 それで今、XystTTを安く売っている店(ネットショップ)を知っている方教えてください。 お願いします。

みんなの回答

回答No.1

○ラケットのメンテナンス(維持管理)のことを考えたら,ラケットは,専門店で購入することをお勧めします。 ○チタン製が主流の現在のラケットは,衝撃を受けても,すぐには折れず,打球を繰り返す内に,微細な振動が段々と衝撃を受けた一点に集中して,ヒビが広がりやがて折れてしまうというプロセスを取りますから,新品の時には気づかないとても小さな傷が入っている場合が,時折あるのです。 ○それでメーカーの方も,6ヶ月間の保証期間を設けているのですが,こうしたクレームの受け手になってくれるのは,専門店(小売り店)なのです。 ○また,ガット(ストリング)の張り替えが定期的に必要ですし,その際のラケットのテンションも顔見知りのお店の方なら,いちいち細かいことを言わなくても,いつものものをいつものテンションで張り替えてくれるでしょう。変化が欲しいときには相談にも乗ってくれます。 ○ラケットのひび割れは,私のチームでも2~3年に1回位の頻度で起こっており,たまたまそう言うラケットに2本続けて当ったという選手もいるくらいです。もちろん,その都度新品に取り替えてもらってはいますが,こうしたサービスは量販店やネット購入では受けにくい面があります。 ○ラケットの代金ですが,チームでまとめて購入して,『税抜き定価の20%引きプラス消費税とガット代』が購入価格です。高いようでも,後々のサービスまで考えたら,専門店での購入の方がお得だと思います。