- ベストアンサー
他界した子供の名前と友人の子供の名前が似ている
- 5年程前に息子を出産しましたが、数ヶ月で他界しました。
- 友人の子の名前が、例えですが裕太でした。
- 友人の子供と自分の子供の名前が似ていることについて心配しており、友人との関係について悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お辛いですよね。 私は、ご友人に言ってもいいと思います。 ”気分を悪くしたら申し訳ないけれど、亡くなった子供のことをゆうちゃんと呼んでいたから同じようには呼べないわ・・・”って。 別に、前に言ったでしょう?とか覚えてないの?っていうことではなくて、自分がそう呼ぶと思いだして辛いって言えばいいんだと思います。 それで気持ちがわからないような人なら、それはお友達の方に問題があるように思いますから、少し距離を置くのもいいのではないかと・・・。 ご自分を責めることは何一つないと思いますよ。 今の質問者さんの感情は人間として当然のことだし、そこで、どうして忘れちゃったの?覚えててくれないの?とご友人を責めない質問者さんは冷静だし・・・でも、付き合いの長い友人であればこそ、正直に言った方がいいこともあると思います。
その他の回答 (2)
友達なら、なおさらその辺の気持ちは言わないといけないのでは?
お礼
そうですよね、友達だからこそ遠慮せずに伝えるべき事もありますよね。 友人と友人の子にケチをつけてしまうような気がしていました。 素直に伝えてみようと思います。 アドバイスありがとうございます。
- GGTITK
- ベストアンサー率41% (5/12)
心中お察しします。 「私の子供の名前と似てるよね」というのが波風立てそうで嫌な場合は、 お友達に「ゆうちゃんって呼ぶと息子の事を思い出して辛い」とだけ言って「ゆうたくん」と呼ばせて貰うとかしてはどうでしょうか。 呼ぶのが辛いと解ったならまさかお友達も「ゆうちゃんとよんで」なんて強要しないと思いますが。 いつまでもモヤモヤしたままその子をゆうちゃんと呼び続けるのはあまり衛生上よくありませんよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 「子供の名前を似ている」というと、どうしても友人を責めている言葉になってしまうような気がして、伝えるにしても、どう伝えて良いのか迷っていました。 ご提案の通り、ゆうちゃんと呼ぶ事が辛いと素直に伝えてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 お優しいお言葉に、涙が出ました。 珍しい名前でも無いのに、元気な赤ちゃんに対して、 卑屈な感情を向けているような気がして、自己嫌悪していたので、 救われました。本当にありがとうございます。 長い付き合いで培われた関係を信じて、 友人に伝えてみようと思います。