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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:畑の土づくり)

畑の土づくりのコツと枯葉の処理方法

noname#153814の回答

noname#153814
noname#153814
回答No.3

農家の60代のおっちゃんです。 それは、これからが楽しみですね。 焦らなくてもいいですよ。 初心者の方なら、夏野菜を育てるのから入ってもいいのかなと、思っています。 枯葉が腐って腐葉土になりますが、腐るときに熱が発生します。 そんな土壌に苗を植えたのでは熱にやられてしまいます。また、そういったポカポカ土壌にはカブトムシの幼虫はじめ、ムカデなどいろんな虫の温床になり、野菜の生育に合わせて、虫も育っていきますよ。 ですから、雑草も枯葉も完全に腐らせてから畑にまいたほうがいいですね。 ですが、自然に生えた草や枯葉まで排除する細かな神経は必要ないです。そのくらいの量の発熱まで考えることはないです。 土を掘り返すという行為は、やわらかくして作物の根が通りやすくするということと、土の中に空気を混ぜて土を活性化し、土の中にある石ころなどを取り除く役目があります。 石ころがあると、大根などが真っ直ぐに伸びず、曲がった大根や二股になった大根が採れます。 鶏糞や牛糞などは住宅地ですと、匂いが強いですから近所迷惑になります。 私だったら、畑の様子を見る面からと、近所のお付き合いを重視する立場からとで、まずは使わないほうがいいと思いますよ。 私はね、「何を作ろうか」と思案している人にトマトを勧めています。 なすびやキャベツなどは、畑で育って出荷されますが、トマトはね青いうちに捥いで店頭に並べられます。 家で作ったトマトを食べて御覧なさい。「完熟」とはこういうことを言うのかと驚きますよ。 甘さが断然違います。 消石灰を畑にまくのはね、 日本の土壌は酸性です。ところが夏野菜といわれる「なすびやきゅうり、トマト」などは原産地が地中海方面です。あそこらの土壌はアルカリ性らしいです。 ま、土壌を中性化するために、消石灰を撒きます。 撒いたらその場で耕します。 この作業は、作物を植えつける2週間まえまでに撒いておき、畑を慣らしておきます。 ほら、焼肉を焼くとき、直前に塩コショウをするより、焼く5分以上前に塩コショウを振っておいたほうが、口当たりがまろやかになるでしょう。あれと同じですよ。 基礎はこんなところかな。 化学肥料は直接、根に当たらないように植えること。 トマトにやる肥料は、教えられた量の半分を与え、花が咲いてから、後の半分を茎から少し離して与えること。一度にやってしまうと、茎ばかりが大きくなって、実に栄養が行かず、出来が悪くなります。

bfragrant78
質問者

お礼

本当にご親切に色々と教えて頂きありがとうございます。 是非夏野菜にトマトを植えてみます! 夏に向けて今から土づくり頑張って行きます! 楽しみです♪

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