• 締切済み

会社経営

今年の決算でうちの会社は完全な赤字でした。しかし、来年度も売上が伸びる見込みはほとんどありません。売上が伸びなくても、なんとかやっていく方法を模索しております。まず、何をするべきかアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

まず、青色申告の数字で、数年間の売上高、費用、利益の推移を調べてください。 経費の節約で利益が出るようでしたら、すぐに実行してください。  次に、自社の強み、弱み、機会、脅威をまとめてください。それぞれの項目で、効果のありそうな対策が挙げられましたら進めてください。  その後に、自社の中核を伸ばすための対策と、それ以外を外部委託する対策を検討してください。売上高の5%程度は将来の売上高増に向けた投資に回したいものです。

kusayakyuu
質問者

お礼

有難うございました。

noname#10926
noname#10926
回答No.2

赤字は 単純に売上-経費ですよね。 売上を伸ばしても経費(仕入れなども含む)も伸びることがありますから 単純に売上を伸ばしてもすぐに赤字を解消するのは難しいと考えます。 経費を削減すれば削減した分が丸々利益となり 赤字幅を縮小することができますね。 と、当たり前のことを申しあげましたが、 やはり情報が少なすぎですかね。

kusayakyuu
質問者

お礼

有難うございました。

• oinieaga
回答No.1

難しい質問ですね。 もっと沢山の情報がないと、わかりません。 とりあえず、企業診断士とかに聞いてみては?

kusayakyuu
質問者

お礼

有難うございました。