• 締切済み

住宅ローン1回目つなぎ融資の後で

お世話になります。 この度、自宅を新築しようと住宅ローンを申し込み 先日金消契約も済ませ、1回目のつなぎ融資が入金されました。 話を少し戻すと、 主人が、自営業(法人)の為に、過去3年は連続して黒字でなければならないと聞いていたので、 なんとか頑張り昨年の時点で 過去3期が連続して黒字になったところで、常日頃から気にかけて頂いていた銀行様に 打診したところ申し込みしてみましょう、との事で、してみましたら審査が通り、無事上記の流れに なりました。 ですが、実のところは昨年は主人の会社の売上が伸びなくて赤字になってしまいました。 ですので、3年連続黒字の次年度は赤字に転じた、という状況です。 決算が12月ですので、そろそろ会計事務所の元で決算が組まれ、昨年度の赤字の決算書が 出来上がってくる頃です。 上記の事は銀行の方には伏せています。(ローンを通したかったので) 本年度は、黒字の見込みです。 現在1回目のつなぎ融資は入金済みです。 今後2回に分けて入金される予定なのですが、 今後、昨年度が赤字になった事や、昨年度の給料が半減になっている事など (赤字を見越して役員報酬を半減させたのです。)(ローン審査の時の半分の額) 明るみに出てしまうのでしょうか?それとももう本審査は通って融資実行されている段階なので もう明るみに出るような事はないのでしょうか? 私が会社の事務をやっていて、給料支払い報告書などを市に提出しましたので、 もしまた審査?などがあったら、明るみに出て、住宅ローンの融資が中止?になったり するのではないのか、など色々不安になってしまいました。 今年は黒字の見込みが立っているので、役員報酬も元に戻すので、住宅ローンの支払いなどは 滞るような事は決してないです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• oska
回答No.1

>今後、昨年度が赤字になった事や(中略)明るみに出てしまうのでしょうか? 抜き打ち審査が行われると、明るみにでますね。 が、返済事故を起こさない限り抜き打ち調査はありません。 ですから、一般的には明るみにでる事はありません。 自営業だと、売上は景気に左右されますからね。 安倍ちゃんミクスも、未だ下々の中小企業・個人事業には届いていません。 届いているのは、議員・公務員・農協職員と土木建築など大企業だけです。 この事は、金融機関自身が理解しています。 一度赤字になったから、融資を見直す事はありません。 >もう明るみに出るような事はないのでしょうか? 返済状況が悪化したり、時々尋ねてくる(融資を受けた金融機関の)外交員の印象次第。 返済が滞ったり+外交員の印象(この店。活気がないな?)で再審査が行われる場合があります。 >住宅ローンの支払いなどは、滞るような事は決してないです。 住宅ローン返済事故・為替手形の事故など、信用不安を起こさない限り問題ありません。 契約書通りに返済していれば、何も問題ありません。再審査も、ありません。 反対に、契約書通りに完済すれば大きな金銭的信用を得る事が出来ます。 頑張って、返済して下さい。

kabuto-mushi
質問者

お礼

ありがとうございました。 信用不安を起こさない限り抜き打ち審査されないとのことなので 少しほっとしました。 せっかく信用して融資して頂いた銀行さんに迷惑をかけないよう、 我が家を守るべく返済頑張っていきたいと思います。 有難うございました!!