• ベストアンサー

同じ濃さのコーヒーを手軽に

コーヒー好きで、手軽さやごみの少なさからインスタントコーヒーを良く利用します。 そこで、より快適なコーヒーライフ(?)のため、毎回同じ分量が出る容器などは無いかと思っています。 計量スプーンでやればそれまでですが・・・ 例えるなら、お米の保存容器みたいに、1プッシュ1合みたいなものです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.2

それなら 「バリスタ」でしょう インスタントコーヒーを機械にセットして ボタンひとつで美味しいコーヒーが出てくるものです ちょっと検索してみてください その他、「シュガーディスペンサー」といって 一振りで一定量お砂糖が出てくるという入れ物です これをコーヒーに使う手はないのですかね・・ 密閉できないから駄目かなあ・ ってコーヒーに使えるものありました 「コーヒーディスペンサー」で検索してみてください

suwakame
質問者

お礼

そう、「ディスペンダー」という言葉を知らなかったのです! この言葉を知っていれば… でも、これはドリップ式の物ですね。 15g…インスタントでは過分な数値ですね。 バリスタ、これは…いいですね。 かなり興味を持ちました。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 専門店で挽いてもらったコーヒー豆の保存について

    実家に住んでいるときは業務用のシーラーで再度空気を抜いて密封していました。 現在はシーラーがないのでインスタントコーヒーのガラス容器に入れています。 容器を空にするのに、2~3週間程度かかります。 今のままインスタントコーヒーの容器で保存してもよいのか、専門の容器があってそれを購入するのがよいのか、専門店で粉にするとき入れてもらった袋(豆のガスだけ通す特殊な)を簡易的なシーラーを購入して再度密封するのがよいのか、三つのうち何が最善でしょうか?

  • 米を炊く時の水の分量

    米一合(150g)に対して180ccの水が基本らしいのですが、 つまり計量カップが180ccのものなら、180のメモリまで入れると米の重さは多分150gになるので カップ一杯の米に対して、水の分量も計量カップ一杯という事でいいのでしょうか?

  • 米五合用の計量カップはないのですか?または、自作してる方。

    毎回ご飯は五合ずつ炊きます。 いっそのこと、五合用の計量カップがあればいいのにと思い、ネット検索しましたが、見つかりません。そもそも米用の計量カップは一合の物しかないのでしょうか?一升なら枡を使えばいいのでしょうが、何か自作していらっしゃる方はいらっしゃいますか?

  • インスタントコーヒーの瓶

    インスタントコーヒーの瓶(ネスカフェの瓶)は 耐熱ガラスなのでしょうか? 煮沸消毒して 保存容器として使いたいのです。 以前 熱湯をかけて消毒したことがあるのですが その時はなんともなかったように記憶しています。 本物の耐熱容器は 水をほんの少し(2cm位)いれて 電子レンジでチンするだけで 煮沸消毒ができる そうですが、コーヒー瓶で同じことをやったら・・(^^;) だめでしょうか・・ 怖くて挑戦できません・・ どなたか教えてください。

  • 炊飯器で炊く超美味しいカレーピラフ(8合分)

    はじめまして。 皆様の炊飯器で炊く超美味しいカレーピラフのレシピを、お米8合分で、分量を細かく(スプーン何杯とか何グラムとか)教えてください。 今ある材料は、お米、ツナ缶、顆粒コンソメ、カレーの粉です。足りない材料は買い足しますので、わかりやすく教えてください。よろしくお願いします。

  • すりきりの練習ができる治具付のスプーン

    スプーンで粉を取る時に、山盛りいっぱい取ってしまい、分量調節ができない(というか沢山取りたいので出来ない)人に、分量調節の習慣を身につけてもらう練習用に、表題のような物がないか探しています。 まずはインスタントコーヒーの粉で練習してもらう考えでいます。 「コーヒー1杯の粉を取る量」で片手で簡便に扱える物が希望ですが、両手で行う物も参考までにご紹介いただけたらと思います。

  • 初心者 コーヒーメーカー アドバイスよろしくです

    現在、インスタントの「ネスカフェ ゴールドブレンド(瓶)」を安い時に購入して 家族でコーヒーを飲用しています。 ある切欠でコーヒーメーカーに興味を持ったところなのですが この機会に少し奮発してコーヒーライフを豊かにしてみようかと検討してる最中です。 家族の要望を纏めるとこのような感じに。 ○紙フィルターはゴミが増えるから駄目 ○置く場所のスペースを考えて大き過ぎないこと ○メンテナンスが手軽なもの ○手動ミルは手間が掛かりすぎるから避ける ○予算は8000円以内で この点を踏まえて調べて下記の候補が挙がっている段階です。 候補の物について経験談や注意点 または、他のお勧めコーヒーメーカーがあればアドバイスを宜しくお願いします。 ○ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ PM9631 手軽さ重視で現在のインスタントをそのまま利用。 エコパックを再利用にしてコストパフォーマンス重視 ○アロマサーモステンレス JCM-561 ゴールドフィルターと抱き合わせ購入 コーヒー粉を冷蔵保存で使用 ○ツインバード CM-D456 電動ミル付きでコーヒー豆重視 メッシュフィルターで紙も不要とのこと ○ミルカフェ 1000回使えるフィルター ゴールドフィルターとの取捨選択で

  • 【無洗米】米びつ探しています【0.5合】

    毎日1.5合の米を炊いてます。 今は袋からそのままカップで計って使っているのですが これから暖かくなるので、米びつが欲しいです。 レバーを押すと、ざーっと出てくるものや 引出を一回あけると一定量落ちてくるものでも タッパ系じゃなければなんでもいいのですが、、、 無洗米対応で0.5合が計れる米びつはないでしょうか? ホームセンターやネットでざっと見たのですが 0.5合対応のものは一つしかなく、それは無洗米には対応してませんでした。 ないですかね? そしたら無洗米対応じゃない米びつで、水加減を覚えた方がいいのか タッパ系の容器で地道にカップ計量がいいのか・・・。 もし、知ってる!って方いたら教えて下さい。

  • どちらが節約でしょうか?

    毎回、食べきれる分量でお米を炊くか、炊飯器の最大容量(5合)でお米を炊き、冷凍しておくか、どちらが節約でしょうか?細かいはなしですが、毎回お米を炊くと、炊く米とお釜を洗う水道代と電気代がかかります。冷凍しておくと、炊飯に必要な水道代や電気代はもちろんのこと、サランラップ代と解凍にひつようなレンジの電気代がかかってきます。一体、どちらが節約にぴったりなんでしょうか??計算できる方、教えてください。

  • お米の冷蔵庫での保存容器

    現在2Lのペットボトルにお米を詰め替えて冷蔵庫保存していますが、ペットボトルが洗いにくく(乾燥しづらく)難儀しています。 試しに縦型の密閉容器(パスタや粉等を保存するもの)を使ってみましたが、注ぎ口が平坦の為、計量カップにそそぐ際こぼれてしまう事が。 タッパ型のものは冷蔵庫から取り出すのが大変なので、できればペットボトルのような形で洗うのが楽な保存容器を探しています。。 縦横どちらもおけるタイプだと大変よいのですが... いい保存容器をご存知の方、是非教えてください!