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どちらが節約でしょうか?
毎回、食べきれる分量でお米を炊くか、炊飯器の最大容量(5合)でお米を炊き、冷凍しておくか、どちらが節約でしょうか?細かいはなしですが、毎回お米を炊くと、炊く米とお釜を洗う水道代と電気代がかかります。冷凍しておくと、炊飯に必要な水道代や電気代はもちろんのこと、サランラップ代と解凍にひつようなレンジの電気代がかかってきます。一体、どちらが節約にぴったりなんでしょうか??計算できる方、教えてください。
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こんにちは。私が聞いた事の有る話では、ご飯をその都度炊くより 多く炊いてレンジで解凍する方が電気代が安いそうです。 もしラップ代を気にされるのでしたら、ご飯を冷凍庫に保存する 容器が売られているので、それと使いまわすと良いと思います。 もし味にこだわるのでしたら、その都度炊く事のも良いと思いますが その再は炊き上がりと同時に食事にするようにして 保温時間を減らすようにすると良いと思います。 保温でかなり電力は消費するそうです。 もしくは炊き上がったらお櫃に移すとかでも良いと思います。
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- bandaisan
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サランラップ代とのことですが、いつも買うクレラップミニは特売のときに買うので20mで189円とか50mで390円といった値段です。 毎回20cmとか25cm使うとしても一回分は1.5円~2円です。 サランラップは切ってから食品を包むようなことになるんじゃないかと思いますが、クレラップは食品を上から包んでさっと切れるので無駄がありません。 http://www.kureha.co.jp/living/04qa1/index2.html#3 冷凍してそのままチンできる容器も使っていますが、それをいくつも入れるとフリーザーがいっぱいになってしまうので、その容器にご飯を200グラムずつ計って入れてそれからクレラップしています。 レンジでは「ごはん」の「弱」にすると分量に応じて勝手に暖めてくれますが、残り秒数が20秒くらいで出してしまってもじゅうぶんほかほかです。保温したものよりもずっとおいしいですよ。 食べる直前にフリーザーから出すより1時間くらい前にだしておくとそれだけ電気代も少なくてすみます。 電気代は保温ジャーは保温の間ずっと電力を消費するので、食べる直前にレンジのほうがはるかに電気代がかからないです。 http://homepage2.nifty.com/ronpi/dennkidai.html このサイトの試算では年2,870円の節約になります。 http://www.nttif.com/KAKEI/SETSUYAKU/DENKI/21.html
お礼
細かい説明ありがとうございます!!
消費電力は、 レンジ1,500W 炊飯器1,300W(5号炊)と殆ど変わりません、ご飯の炊き上がり時間を考えると、冷凍してレンジで解凍の方がはるかに節約できるでしょう。
お礼
ありがとうございます。早速、冷凍作戦で節約生活します。
以前何かの雑誌で、多めに炊いて電子レンジ、冷凍OKの容器に保存しておくほうが節約度が高いと見たことがあります。 我が家では毎回5合炊き、冷凍して電子でチン!して食べています。忙しい日など手間も省けて助かります。
お礼
ありがとうございます。手間が省けるのは本当に助かりますね。
- happykenta
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スイマセン…正確な数字を出して答えることはできませんが、うちは最大容量(3合)を炊いて冷凍してます。はじめはラップで冷凍してたので、もったいないなぁと思っていましたが、今は100均でフタもレンジOKのごはん冷凍容器を使っています。3コ入り100円でした。 なので、毎日お米を研ぐ水・お釜を洗う水・電気代よりはまとめて炊いてレンジの電気代のみの方が安くつくと思います。 手間もはぶけて楽チンですし♪
お礼
ラップよりは容器を使用するほうがゴミがでなくて良いですね。ありがとうございます!
- kuni1993126
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>食べきれる分量でお米を炊くか こっちのほうがおいしく節約できると思います
お礼
確かに!!美味しさは炊き立てが一番ですよね。
お礼
保温は電力が消費するなんで初めて知りました。 ありがとうございます。